Москва
13 декабря ‘18
Четверг

МИД Украины предложил денонсацию договора о дружбе с РФ и выход из СНГ

Министерство иностранных дел Украины подготовило предложения о выходе страны из СНГ и разрыве договора о дружбе с Россией.

Предложения в скором времени будут представлены президенту Украины Петру Порошенко, который примет окончательное решение. Об этом сообщила депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук.

«Министр Павел Климкин на нашем комитете иностранных дел анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента по выходу из органов СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. На вопрос, когда можно ожидать таких решений министр ответил, что решение за главой государства», – написала Залищук в своем Facebook.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией был подписан 31 мая 1997 года. Действие договора пролонгируется каждые 10 лет автоматически.

Срок последнего десятилетнего периода закончился в апреле 2009 года. Тогда ни одна из сторон не изъявила желания прекратить действие договора.

В 2014 году после воссоединения России с Крымом Киев обвинил Москву в нарушении договора о дружбе и пообещал подать иск против РФпо этому поводу.

В договоре закреплен принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ и уважения территориальной целостности партнера.

Мы рекомендуем

Полная версия