Москва
19 ноября ‘18
Понедельник

Bloomberg: Путин и Трамп поговорят о нефти. Что может предложить Россия?

Стала известна еще одна возможная тема переговоров на встрече лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с подготовкой переговоров, пишет, что Трамп наверняка поднимет вопрос цен на нефть. В Кремле это предвосхищают и готовят ответ.

Источники не уточняют, каким может быть ответ России на ожидаемое предложение Трампа принять меры по снижению цен на нефть.

Американский президент на протяжении последних нескольких месяцев в твиттере утверждает, что цены на нефть неоправданно высокие, и их необходимо снижать. Он сетовал на недостаточно сбалансированную политику ОПЕК.

России падение цен на энергоносители невыгодно, однако в июне она выступила за наращивание объемов добычи по линии ОПЕК+ из-за угрозы возникновения дефицита на нефтяном рынке.

Такую угрозу создали дополнительные санкции против Ирана, которые, кстати говоря, еще ударят по рынку в ноябре этого года. 4 ноября Штаты планируют ввести блокаду экспорта иранской нефти. Другим фактором стали перебои поставок из Ливии и Венесуэлы.

Россия ранее обвинила США в создании рисков дефицита на рынке нефти.

23 июня на заседании 24 профильных министров ОПЕК+ было объявлено об увеличении добычи нефти почти на 1 миллион баррелей в день. Такая мера укладывается в достигнутые ранее договоренности об ограничении добычи.

Иран выступал против такого решения, однако объединенными силами России и Саудовской Аравии его позицию удалось «продавить».

Наибольшее увеличение лимита добычи у России - на 300 тысяч баррелей в сутки.

Какие другие меры может принять Россия, чтобы внести свой вклад в невыгодную для нее затею Трампа, непонятно.

Другие темы переговоров

В числе наиболее вероятных тем переговоров Трампа и Путина называют гонку вооружений. Оба лидера в последнее время отличились воинственной риторикой, однако провокация очередной гонки вооружений, похоже, не нужна ни США и РФ. Смягчение риторики стало бы победой для обеих стран.

Москва хотела бы смягчения санкций, но предпосылок для этого не наблюдается. Главный повод санкций – Крым, и его возвращение Украине, российская сторона не готова обсуждать ни при каких условиях. Перспективы разрешения кризиса на юго-востоке Украины также туманны.

США могут предложить РФ повлиять на Иран, чтобы тот вывел войска из Сирии. Однако, как ранее заявил Песков, это не стиль российской дипломатии обсуждать третьи страны за их спиной.

Сирия и сотрудничество стран в борьбе с терроризмом  - наименее острые темы, где возможен консенсус.

Мы рекомендуем

Полная версия