Москва
16 октября ‘18
Вторник

США взяли курс на уничтожение ДНР и ЛНР

Для Киева Минские соглашения являются неудобным документом, единственной разумной причиной которого было разрешение ситуации с Дебальцевским котлом.

Соглашения, подписанные 12 февраля 2015 года, спасли украинскую армию от неминуемого жестокого разгрома, когда после их подписания по просьбе Владимира Путина для 8-тысячной армии ВСУ был открыт гуманитарный коридор. С точки зрения Киева, на том соглашения свою функцию выполнили и стали более не нужны. ДНР и ЛНР не воспринимаются в Киеве как стороны для переговоров и по-прежнему на официальном уровне называются террористическими образованиями.

На днях спецпредставитель Госдепартамента США на Украине Курт Волкер еще раз засвидетельствовал неприятие минских соглашений, как инструмента для разрешения конфликта в Донбассе.

Он заявил, что Госдеп отвергает идею России о миссии ООН в Донбассе для защиты наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения, так как она «сохранит существование так называемых народных республик», которым нет места в Украине.

В Министерстве иностранных дел России слова Волкера вызвали недоумение. В комментарии на официальном сайте дипведомства высказано предположение, что Волкер, видимо, вообще не читал минские соглашения и не видел в документе подписей представителей ЛДНР.

Спецпредставитель США, таким образом, взял курс на разрушение минских договоренностей и провоцирует эскалацию конфликта. МИД РФ добавил, что следуя такой логике, можно предположить, что для США такими же «нелегалами» являются наблюдатели ОБСЕ, о которых в украинском законодательстве также не упоминается.

Между тем, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщает, что за прошедшую неделю в Донбассе зафиксировано более 6,6 тысяч нарушений режима прекращения огня, а с начала года нарушений было более 218 тысяч.

О грядущей эскалации также говорит и агрессивная риторика Петра Порошенко, который сегодня разрешил ВСУ использовать любые виды вооружения в Донбассе.

Без отмашки из Вашингтона войны не будет

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев в пятницу во время круглого стола (организован «Парламентской газетой») по ситуации на Украине заявил, что сам Порошенко никогда не отважится развязать новую полномасштабную войну. Он подчеркнул, что в преддверии выборов Порошенко будет нагнетать риторику, но отмашки кураторов из Вашингтона к реальным действиям приступать не станет. ВСУ за исключением нацистских батальонов «не горят особым желанием идти в атаку». Пока что, милитаристские заявления Порошенко – не более чем раздувание его мизерного рейтинга, заключил Пантелеев.

Вопрос, готовы ли США дать ту самую отмашку, остается без прямого ответа. Однако тревожным сигналом здесь остаются слова Волкера.

Мы рекомендуем

Полная версия