Москва
22 мая ‘19
Среда

Мюллер пожаловался на козни Трампа при расследовании «Рашагейта»

Дональд Трамп

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера стало ударом по нервам президента США Дональда Трампа, но не по его репутации.

В четверг спустя почти два года опубликован двухтомный отредактированный доклад на 448 страниц, в котором говорится о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году.

Вмешательство в докладе характеризуется, как систематическое и широкомасштабное. Однако доказать причастность Трампа так и не удалось. Тем не менее, со страниц ставшего самым популярным сегодня чтивом доклада Роберт Мюллер рассказал, как переживал Трамп начало расследования «Рашагейта»

Как сообщает Associated Press, Мюллер изложил несколько эпизодов, в которых Трамп через окружающих его доверенных людей хотел повлиять или ограничить расследование. «Эти усилия были в основном безуспешными, потому что люди, окружавшие президента, отказались выполнять опасную работу», - написал Мюллер.

По его словам, Трамп, узнав о назначении Мюллера спецпрокурором в мае 2017 года, был настолько взволнован, что сидя в кабинете, откинулся на спинку стула и заявил: «О, Боже. Это ужасно. Это конец моего президентства. Меня сделали».

В июне того же года, пишет Мюллер, Трамп поручил советнику Белого дома Дону Макгану позвонить заместителю генерального прокурора Роду Розенштейну, который наблюдал за расследованием, и сказать, что Мюллера следует отстранить от расследования из-за конфликта интересов. МакГан отказался, решив, что скорее подаст в отставку, чем будет участвовать в этом деле.

Два дня спустя президент предпринял еще одну попытку изменить ход расследования, встретившись с бывшим руководителем избирательной кампании Кори Левандовски, и попросив его повлиять на тогдашнего генерального прокурора с целью ограничения работы Мюллера.

Всего Мюллер упомянул 10 эпизодов возможного препятствия расследованию (в их числе увольнение директора ФБР Джеймса Коми). Однако он подчеркнул, что доказательств для обвинения Трампа в нарушении закона недостаточно.

Адвокаты президента в свою очередь заявляют, что действия Трампа не выходили за рамки его конституционных полномочий.

Трамп чист

Что касается вопроса о том, вступила ли кампания Трампа в сговор с Россией во время президентской кампании 2016 года, Мюллер заключил: «Хотя расследование выявило многочисленные связи между лицами, связанными с российским правительством, и лицами, связанными с кампанией Трампа, доказательств недостаточно, чтобы выдвинуть обвинения».

Дональд Трамп по поводу этой новости в твиттере объявил: «Игра закончена. Я давно говорил – сговора не было».

Как вмешивалась Россия

В докладе Мюллера относительно вмешательства в дела США говорится, что Россия влияла на американские выборы двумя способами: кампании в социальных сетях, направленные на дискредитацию Хиллари Клинтон, хакерские операции против американских госучреждений, их сотрудников, а также волонтеров из команды Клинтон.

Мы рекомендуем

Полная версия