Москва
19 августа ‘19
Понедельник

Шарий: зачем Россия поддерживала «нацистское государство»?

Анатолий Шарий

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленкий в четверг рассказал о симпатиях к националисту Степана Бандере, чем породил в российских СМИ рассуждения о «сброшенных масках».

Блогер, медиаэксперт Анатолий Шарий усмотрел в этом лицемерие и игру на поддержание рейтинга Петра Порошенко.

В своем твиттере Шарий посетовал, что «российская пропаганда ведет себя так, будто только сейчас стало известно — для части Украины Бандера — герой». Он подчеркнул, как бы не относиться к личности Бандеры, часть украинского народа его считает борцом за свободу и настоящим патриотом. Это неоспоримый факт. С ним, по мнению Шария, Москве придется мириться либо (силой) «заставить поклоняться своим героям».

Эксперт также выразил недоумение по поводу позиции России, решившей накануне выборов ограничить поставки нефти на Украину. Он задал вопрос, почему Москва на протяжении нескольких лет спокойно смотрела на экономическое сотрудничество с Украиной, которую в силу героизации Бандеры в России называют нацистским государством. «Но российская власть сотрудничает с Украиной, прогоняя газ, продавая нефтепродукты и т.д. Росвласть - пособники нацистов, получается?», - рассудил Шарий.

Напомним, накануне президентских выборов на Украине он обвинил Москву в поддержке Петра Порошенко. Шарий уверен, что Порошенко неминуемо приведет Украину к краху государственности, тогда как с Зеленским есть шанс на лучшее, что, впрочем, не отменяет целый ряд вопросов к порядочности самого Зеленского.

Пользователи из числа читателей Шария на вопрос о поддержке нацистского государства Москвой ответили в таком духе: «Украинская власть пронацистская и горстка упырей при них, от чего страдают люди. России важны люди».

Что сказал Зеленский

В интервью агентству «РБК-Украина» Владимир Зеленский заявил, что лояльно относится к переименованию проспектов в честь Степана Бандеры. Он сказал, что Бандера «защищал свободу» Украины. «Есть неоспоримые герои. Степан Бандера — герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно», - подчеркнул Зеленский.

Украине придется определиться

Вечером 18 апреля лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1» заявил: «Зеленский опаснее Порошенко только одним — еще некоторое время понадобится на то, чтобы маски были сняты и было понятно натурально, что он из себя представляет».

Зеленский питает надежды украинцев на лучшие времена. Но в случае его победы упования народа Украины быстро развеются. Чтобы проявить себя, у Зеленского будут считанные месяцы. До 2020 года Украине придется сделать выбор между окончательной бандеризацией и выздоровлением. Причем олицетворением первого варианта может стать все тот же Порошенко. «Мне с каждым днем кажется, что Порошенко никуда не уйдет, не побежит и постарается удержаться на правом фланге политики», - резюмировал Кургинян, и предположил, что националисты могут «снести» президента-Зеленского в течение 2019 года.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение