Москва
23 мая ‘19
Четверг

Из зампредов в мусорные короли: новая должность Буцаева

Чего добьется бывший министр инвестиций и инноваций Московской области в качестве главы «Российского экологического оператора».

Курировать распределение и утилизацию российского мусора примется Денис Буцаев – чиновник, до конца 2018 года трудившийся на благо Подмосковья сразу на двух должностях: заместителя председателя правительства и министра инвестиций и инноваций. Видимо, предполагается, что он хоть как-то упорядочит столь нелепо стартовавшую мусорную реформу, от которой в регионах прямо-таки стон раздается. Правда, обе свои предыдущие должности Буцаев покинул при обстоятельствах загадочных. Зато причина его нового назначения лежит на поверхности: Буцаев в мусорной теме не новичок, это он в свое время надзирал за проектом строительства мусоросжигательных заводов в Московской области. Справится ли он с проблемой утилизации мусора в федеральном масштабе?

Куда девать мусор

К мусорной реформе, стартовавшей в начале 2019 года, как минимум 14 регионов оказались абсолютно не готовы. То стало непонятно, куда именно отвозить ТКО (а раньше почему-то было понятно), то вдруг выяснилось, что народ у нас неправильный – никак не желает сортировать мусор, то все тот же неправильный народ отказался понимать, за что с него берут повышенные тарифы на вывоз отходов. В передовики неожиданно выбилась Московская область, ранее пострадавшая от ядовитых газов с полигона Ядрово – выбилась за счет того, что подмосковный мусор было решено свозить под Архангельск. Архангелогородцы, правда, остались недовольны, что из их родных мест делают подмосковную помойку.

Как справиться с таким бардаком? Правильно – нанять еще больше чиновников, посадить их в Москве и заставить надзирать над другими чиновниками. В рамках проекта «Экология» на работу нового контролирующего органа под названием РЭО – «Российский экологический оператор» – в 2019 году будет выделено 75 миллиардов рублей. Осваивая эти деньги, РЭО займется разработкой нормативных актов, контролирующих грамотную утилизацию отходов, выкупит новые территории под мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы, создаст инновационные технологии и обяжет все регионы избавляться от мусора по единой схеме.

А главным человеком в «Российском экологическом операторе» станет Денис Буцаев. Интересный персонаж. Готов ли он к тому, что теперь каждый его шаг будут рассматривать под микроскопом?

Опытный и предприимчивый

У бывшего зампреда есть опыт работы отнюдь не только в мусорной сфере. Поучившись в Московском государственном юридическом университете имени О. Е. Кутафина, он успел поработать и главой юротдела компании Hewlett Packard, и директором инвестиционной группы «Панорама», и советником губернатора Подмосковья, и много кем еще. В сентябре 2013 года вступил в должность министра инвестиций и инноваций Московской области. В июле 2014 стал вдобавок еще и заместителем председателя правительства Подмосковья. Говорят, был успешен в привлечении инвестиций: именно ему было поручено руководить инвестиционным блоком в Подмосковье. Есть, правда, и другое мнение – что в течение пяти лет для будущих подмосковных мусоросжигательных заводов Буцаев ровно ничего не сделал, но это, быть может, даже хорошо. Но как отличить конструктивный саботаж от банальной некомпетентности?

А затем почему-то взял и ушел с обеих вкусных должностей. Вот просто так, ни с того ни с сего, взял и написал заявление по собственному желанию. Ушел, что называется, в никуда, чем пробудил к жизни очень неприятные слухи – якобы на него не то завели, не то вот-вот заведут уголовное дело.

Откуда дровишки

Согласно декларации о доходах, Буцаев не то чтобы купается в золоте, как дядюшка Скрудж из «Утиных историй», но и, прямо скажем, не бедствует. За 2017 год ему удалось заработать около семи миллионов рублей – нормально для чиновника хорошего уровня. Правда, анонимный интернет-канал «Незыгарь» намекает, что своим благосостоянием уважаемый Денис Петрович обязан своей коммерческой жилке: мол, продавал втридорога оборудование онкологическим центрам в Липецкой области. Жесткое обвинение. ниже пояса. Никаких достоверных подтверждений нам найти не удалось. Но такие вещи в декларациях и не отражают.

Жена у Буцаева, если верить той же декларации, экономически отсутствует, а вот дети есть – двое. И еще есть две немаленькие квартиры – одна площадью в 99 квадратных метров, другая в 230 – солидно, но не запредельно. Еще есть два квадроцикла, мотоцикл и три автомобиля: «копейка», «девятка» и MINI Cooper – скромное обаяние чиновничества. Согласно все тем же слухам, имеющегося автопарка экс-зампреду показалось мало, и он решил приобрести весьма недешевую иномарку, заплатив за нее 16 миллионов рублей. Но заплатил за нее якобы с банковской карты, на которой хранил незадекларированные доходы. Тут-то органы за него и взялись; отсюда и увольнение, и перспективы дела, шумели СМИ, но пока эти слухи ничем не подтвердились.

Московская область своих не сдает. Особенно если есть возможность использовать этих своих на службе федерального уровня. Жители Подмосковья еще недостаточно хорошо поняли, что Москва их воспринимает просто как мусорную корзину, полигон для отбросов, общественный туалет. Пенсии почти в полтора раза ниже, зарплаты врачей и учителей в два раза, социальная защита смешна по сравнению с московской… И, конечно, экология. Ведь Москва производит больше мусора, чем любой другой регион России, а вот хоронить его на своей территории, где-нибудь в Серебряном бору или у Кремлевской стены не хочет (хотя насчет последнего адреса есть разные мнения). И вот теперь представитель компрадорской верхушки Подмосковья в ранге руководителя «Российского экологического оператора» сможет заняться наглядным подкреплением вышесказанного.

Ура, товарищи.

Мы рекомендуем

Полная версия