Москва
20 августа ‘18
Понедельник

Кушать подано: 4 главные ошибки при приготовлении салата

Если вы думаете, что сейчас мы расскажем, что вы всю свою жизнь неправильно делали оливье, то глубоко заблуждаетесь. Здесь не будет ни слова про те блюда, которые у нас зовутся салатами, но на самом деле таковыми не являются. Все любители залить десяток-другой ингредиентов ведерком майонеза могут проходить мимо, а вот любители правильного питания и здоровой пищи – добро пожаловать!

ОШИБКА №1. Добавление соусов

Всевозможные соусы (в том числе и майонез) и приправы, без сомнения, самый большой источник скрытых калорий, сахара и избытка соли. По словам диетологов, проблема еще заключается и в том, что при добавлении покупных соусов мы просто не знаем качество и количество их ингредиентов. Именно поэтому очень трудно определить, насколько они полезны и, что главное, безопасны.

Например, в двух столовых ложках сырного соуса, который так любят покупать к картофелю-фри в небезызвестной сети ресторанов быстрого питания, содержится 228 калорий и 23 грамм жира! Так что будет правильнее использовать для заправки салатов оливковое масло, сок лимона или яблочный уксус. И забудьте про майонез!

ОШИБКА №2. Отсутствие белка

Белок – главный инструмент для поддержания организма в норме и построения красивого тела. Кроме того, он помогает держать в норме уровень сахара в крови. Так что он должен присутствовать во время всех главных приемов пищи, особенно – в обед и на ужин. Именно поэтому в салат необходимо добавлять белок, например, в виде кусочков курицы или рыбы. Главное – чтобы они были не жаренными, иначе в них будет содержаться втрое больше калорий, чем в натуральном продукте.

Помимо этого держитесь подальше от переработанных мясных продуктов, например, колбасы и ветчины. В них содержится большое количество сахара (д-да!), соли и жира. Диетологи рекомендуют выбирать для салата постный белок размером с ладонь, в том числе вареные яйца, вареную или приготовленную на пару рыбу, запеченное филе индейки. И не забудь вегетарианские источники белка – бобовые и чечевицу.

ОШИБКА №3. Выбор неправильных салатов и овощей

Оказывается, некоторые овощи более полезны, чем их "собратья".  Например, наименьшее количество питательных веществ содержится в светло-зеленых растениях: в листьях салатов айсберг и ромэн. Соответственно, чем насыщеннее цвет листьев, тем более они богаты питательными веществами, такими как витамин K, магний и антиоксиданты. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение капусте и рукколе.

Также важно остерегаться жареных или маринованных овощей, которые следует использовать в качестве гарнира, а не основного блюда, так как они содержат большое количество калорий и жира. Запомните: сырые свежие овощи всегда богаче витаминами, чем их "обработанный" вариант.

ОШИБКА №4. Равнодушие к сырам

Итак, хорошие новости: сыр является отличным источником белка, витаминов и минералов, и вы совершенно не должны полностью отказываться от него. Однако он легко может добавить огромное количество калорий, соли и насыщенных жиров в ваш рацион. Здесь хитрость заключается в том, чтобы правильно выбрать сыр.

Диетологи советуют покупать сыр фета. Он является одним из самый полезных и низкокалорийных сыров, а его аромат только усилит ваш аппетит. Идеальный размер порции для салата – в один-два пальца, то есть если ваше блюдо начинает выглядеть как фондю, вы переусердствовали.

Мы рекомендуем

Полная версия