Москва
16 октября ‘19
Среда

«Цифра», неопределенность и протекционизм: что грозит мировой экономике

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев определил ключевые угрозы для мировой экономики.

Среди них он назвал высокую неопределенность, скорость цифровых изменений и рост протекционизма. Об этом премьер рассказал на Гайдаровском форуме, передает ТАСС.

По словам Медведева, многие вызовы были известны еще десять лет назад, некоторые проявились только в последнее время. Неопределенность затрагивает почти все сферы жизни общества. Масштабы и темпы цифровой трансформации открывают новые возможности, которые сопряжены с рисками: необходимостостью постоянных и дорогостоящих обновлений инфраструктуры. Другими вызовами стали обострение конкуренции, усиление протекционизма и изменение традиционных рынков и формирование новых. Особенно сильно меняется энергетический рынок, что выражается в росте использования экологичных источников энергии, пояснил премьер.

Глава кабмина также обратил внимание на усиливающееся неравенство в обществе, следствием которого является недовольство даже в развитых государствах, пишет ФАН. Опасными он назвал диспропорцию в распределении выгод от развития мировой экономики и неадекватно низкое участие развивающихся стран в определении вектора глобальной торговли при их большом весе. Эти тренды только усилились за последние годы и не изменились.

Неопределенность в экономике является платой за технологический процесс, подчеркнул Медведев. При этом ее усиливает политика некоторых стран, которые вводят односторонние или нелегальные санкции, а также задерживают топ-менеджеров, запрещают покупать товары конкретных компаний. Подобные меры сейчас применяют не только в отношении РФ. В настоящее время от такой агрессивной политики страдают многие страны, то есть большое количество компаний и людей. Премьер подчеркнул, что проблема состоит в попытке перестроить систему международной торговли в интересах одних стран в ущерб другим.

Глава правительства добавил, что российские власти будут корректировать план развития страны в зависимости от меняющихся условий. Изменения потребуются из-за тенденций в мировой экономике. По его словам, среднесрочная стратегия отражена в майском указе, а тактические задачи — в нацпроектах. Такое разделение помогает вовремя корректировать работу, пояснил Медведев. Он добавил, что в современном мире происходят стремительные перемены, поэтому многие прошлые выводы быстро устаревают.

Мы рекомендуем

Полная версия