Москва
15 ноября ‘19
Пятница

ЧМ-2022 может переехать из Катара в США после задержания Платини

Бывшего главу УЕФА Мишеля Платини задержали по подозрению в коррупции в деле о выборе страны, в которой состоится ЧМ-2022.

Операция по задержанию прошла в Нантере — пригороде Парижа. Ее провело управление антикоррупционной судебной полиции Франции во вторник, 18 июня, сообщает The Independent.

По данным СМИ, в деле есть еще один фигурант — Клод Геан. Он возглавлял администрацию президента Николя Саркози, а также Министерство внутренних дел Франции. Его роль не уточняется. Известно, что в настоящее время он находится на свободе.

Девять лет назад страной проведения Мундиаля 2022 года выбрали Катар. Среди его конкурентов были Соединенные Штаты, Австралия, Япония и Южная Корея.

Мишель Платини возглавлял УЕФА с 2007 по 2015 гг. Его отстранили от должности решением комитета по этике ФИФА, а также дисквалифицировали на восемь лет за перевод средств ФИФА на счет руководителя УЕФА. Позже срок дисквалификации сократили в два раза.

Мнение

По словам политолога Станислава Белковского, доказательство дачи взятки Мишелю Платини со стороны представителей Катара будет означать переезд Чемпионата мира по футболу 2022 года в США. Вся инфраструктура для проведения состязаний в этой стране готова. Такому раскладу будут рады и сами Соединенные Штаты, и Саудовскя Аравия, и Египет и другие ближневосточные союзники США, считает эксперт.

Как отреагируют Россия и Турция — пока непонятно. Скорее всего, возобновится скандал из-за финансирования семейством Каддафи (бывшего лидера Ливии) экс-главы Франции Саркози. Последний, по словам Белковского, был «эффективным посредником» между Катаром и УЕФА при Платини. В этом вопросе «пригодятся и ливийско-московские материалы на некоторых нынешних руководителей Франции», отметил эксперт в телеграм-канале. Однако Белковский не уточнил, о каких материалах идет речь.

Ареста не было: обновление

Мишеля Платини не арестовали, а вызвали на допрос по делу о месте проведения ЧМ-2022. По словам его представителей, спортивного функционера допросили под стражей по техническим причинам. Конкретных деталей они не уточнили. Адвокаты подчеркнули, что подзащитный давал показания в качестве свидетеля, как этого требовали следователи. По их мнению, так удастся избежать договоренностей между вовлеченными в процесс людьми.

Мы рекомендуем

Полная версия