Москва
23 октября ‘19
Среда

Иранские катера задержали британский танкер

Пять вооруженных катеров окружили нефтеналивной танкер в Ормузском проливе, сообщают СМИ.

Катера, предположительно принадлежащие КСИР, остановили торговое судно при заходе в залив. Последнее сопровождал фрегат ВМС Великобритании, отметили CNN и Reuters. Информацию подтвердили ВС США и Минобороны Соединенного Королевства.

Отмечается, что военные потребовали от танкера изменить курс и остановиться в иранских территориальных водах. В ответ сопровождающий фрегат навел оружия на катера и и предупредил об отступлении. В итоге иранские судна удалились. О применении оружия обеими сторонами не сообщается.

Американский телеканал утверждает, что располагает видеозаписью происшествия. Ее якобы сделали с самолета, находившегося над заливом. Запись не опубликована.

В британском оборонном ведомстве уточнили, что в инциденте участвовали три иранских судна, а также танкер British Heritage и фрегат Montrose. Последний расположился между торговым и военными судами. Он сделали последним предупреждение, после чего они сменили курс, пишет ТАСС.

На минувшей неделе власти Гибралтара (британская заморская территория) задержали танкер из Ирана, заподозренный в транспортировке нефти в Сирию. Тегеран назвал задержание незаконным, а также предупредил Лондон о последствиях. Иранские власти не уточнили, что могут предпринять в ответ. Один из руководителей КСИР отметил, что им придется захватить британский танкер, если иранский не освободят.

Отношения Тегерана, Вашингтона и его союзников обострились в мае-июне. США обвинили Иран в атаках на танкеры в Персидском и Оманском заливах. После этого иранские силы сбили американский беспилотник, объяснив свои действия нарушением воздушного пространства. Сначала Соединенные Штаты отрицали этот факт, затем подтвердили. В ответ президент США дал согласие на военный удар по Ирану, однако отменил это решение.

Мы рекомендуем

Полная версия