Москва
19 октября ‘19
Суббота

«Рано менять учебник»: СПЧ отреагировал на статью Володина

В Совете по правам человека при президенте РФ с осторожностью отнеслись к идее реформирования Конституции РФ, предложенной спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Председатель СПЧ Михаил Федотов призвал научиться жить по действующему Основному закону, а не думать о его корректировках. Об этом он заявил «Интерфаксу».

По мнению правозащитника, Конституция представляет собой задачник. Решение всех заложенных в нем задач Россия еще не завершила: ей рано менять учебник и переходить на следующий. Федотов добавил, что россияне пока не научились в полной мере жить по действующему закону.

Глава СПЧ добавил, что в Конституции «все должно быть гармонично». Изменение одной нормы повлечет за собой изменения других. Если скорректировать распределение полномочий между органами власти, то изменения должны касаться федерального, регионального, муниципального уровней. Однако сложно сказать, готова ли страна к таким переменам, отметил он.

По словам журналиста Дмитрия Колезева, спикер предложил сделать «небольшой шаг» в сторону парламентской республики. По его мнению, с предложением можно согласиться. Однако нужно помнить, каков состав Госдумы двух последних созывов и на каких выборах он формировался. При этом журналист поддержал публичную дискуссию: она лучше «кулуарных назначений».

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов поддержал председателя нижней палаты парламента. Предложения по изменению Конституции он назвал «продуктивными и перспективными». По мнению эсера, взаимодействие законодательной и исполнительной властей является актуальной проблемой, нуждающейся в обсуждении. В этой связи статья председателя ГД задает верный вектор для дискуссии, в которой справороссы готовы участвовать. Парламент способен активизировать участие в формировании правительства, что пойдет на пользу исполнительной власти, пояснил Миронов.

Зампред Госдумы и лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов считает, что «изменения назрели». По его мнению, учет мнения депутатов при формировании кабмина повысит ответственность парламента при обсуждении кандидатур отдельных министров и их назначении.

Неверов подчеркнул, что в статье не говорилось об изменении формы правления. Действующая в РФ президентская республика показала свою эффективность. Он поддержал Володина в том, что базовые нормы Конституции должны остаться неизменными, а некоторые положения могут адаптировать под современные запросы, в том числе связанные с цифровизацией. Парламентарий поддержал идею усиления роли парламента с точки зрения повышения его ответственности при обсуждении министров. Однако финальное решение останется за президентом, сказал он.

В правительстве и Кремле пока не прокомментировали предложения спикера Думы.

Ранее Володин представил свое видение изменения Основного закона РФ. По его мнению, корректировки должны усилить парламент и расширить полномочия Госдумы по контролю за правительством. По мысли автора, ГД должна участвовать в формировании кабмина.Таким образом будет устранен дисбаланс между ветвями власти, а также удовлетворен запрос на справедливость, считает он.

Мы рекомендуем

Полная версия