Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Сообщения о провалившихся испытаниях «Буревестника» назвали пропагандой

Пять испытаний новой российской ракеты с ядерной установкой завершились неудачно.

Неудачные тесты «Буревестников»

Москва намерена активизировать работы над перспективным вооружением, чтобы ракеты «были готовы к войне» до 2025 года. Об этом заявили источники телеканала CNBC в американской разведке.

По их словам, за последние два года РФ провела минимум пять тестов «Буревестника» (В НАТО их называют Skyfall). Один из них прошел в нынешнем году. Все завершились авариями. При самом длительном полете ракета преодолела более 35 километров и упала, отметили собеседники.

По версии источников, во время испытаний не запустилась ядерная установка. Эти данные они связали с ЧП в Архангельской области, которое произошло 8 августа.

Ранее источники CNBC утверждали, что взрыв в Неноксе связан с подъемом «Буревестника» со дна после испытаний. В Минобороны РФ эти сообщения не комментировали. По данным ведомства, авария произошла при испытаниях жидкостного реактивного двигателя. Для какой ракеты он предназначался — не уточнялось. В результате происшествия погибли пять человек. В районе ЧП фиксировалось превышение радиационного фона.

Пропагандистские заявления

Военный эксперт Игорь Коротченко отметил, что заявления других государств и спецслужб относительно российского вооружения представляют «оценочные суждения для внутреннего потребления или доклада руководству». Сообщение американского телеканала о неудачных испытаниях ракет относится к «пропагандистскому заявлению», добавил он.

По словам эксперта, и «Буревестники», и другие оборонные проекты России будут реализованы в срок. В РФ все вооружения разрабатывают согласно утвержденным программам. Поэтому всё, что запланировали, испытают, доведут до серийного производства и поставят на вооружение, сказал он в комментарии РИА Новости.

О «Буревестниках» впервые заговорил президент России Владимир Путин в прошлогоднем послании к парламенту. По его словам, ракеты будет отличать неограниченный радиус действия и непредсказуемая траектория полета. Действующие и перспективные ПРО и ПВО не смогут защитить от нее.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение