Москва
13 ноября ‘19
Среда

Лошак: дуэт Паля с Дудем может изменить в стране больше, чем все оппозиционные политики

Журналист Андрей Лошак проанализировал разницу между протестами 2012 и 2019 годов.

Нынешние события напомнили 2012 год фальсификациями на выборах, протестами, репрессиями, посадкой случайных людей. Тогда люди были напуганы и замолчали, но в этом году «что-то пошло не так», отметил Андрей Лошак в фейсбуке.

Общество меняется, власть — нет

По его словам, власти действовали по старой схеме: «кошмарить и запрещать, запрещать и кошмарить», поскольку они не могут измениться. «Ну что вы хотите от пожилого офицера КГБ? Каким он был, таким он и остался», — пояснил журналист.

Дальше президент «будет только слабеть». Чем меньше он будет соответствовать духу времени, тем злее будет становиться. Уже сегодня Россия — в заложниках у страха Владимира Путина остаться без власти. Жестокость силовиков, несправедливые приговоры — это «проявление слабости, трусости и всепоглощающего страха, недостойного лидера страны», написал Лошак.

Он также подчеркнул, что общество в отличие от власти меняется. Сегодня с россиянами нельзя разговаривать «окриком и зуботычиной»; нельзя вести себя с ними, как со стадом. Общество «на глазах взрослеет, эволюционирует, учится объединяться, становится все более требовательным и разборчивым, все менее однородным и управляемым». Лошак констатировал наличие гражданского общества в РФ.

Отличия протестов 2019 года

Время изменилось и люди изменились, поэтому сценарий 2012-го больше не сработает, полагает журналист. Он назвал несколько отличий современной ситуаиции от ситуации семилетней давности.

Сегодня есть протестная молодежь и архаический, морально устаревший режим. Пока мир стремильно развивается, Россия живет в «проекции сознания советского офицера КГБ, схватившего за хвост удачу в 90-е». Путин называет интернет разработкой американцев, которые «там сидят и все слушают». У молодежи не может быть с ним ничего общего, отметил Лошак.

По его словам, интернет окончательно победил телевидение. Туда перешла общественно-политическая жизнь. При этом интернет нельзя захватить, как редакцию телеканала.

Он напомнил, что в 2012-м уровень жизни россиян еще рос. Сегодня же президент не говорит про стабильность, на которую регулярно налегал ранее. Теперь он апеллирует к страху, напоминая, что все может быть еще хуже. «Хотите как в 90-е? Хотите как на Украине? Люди постарше пугаются. Молодежь — нет», — добавил автор.

Еще одним отличием стала смена поколений в оппозиции, которая ранее ассоциировалась с Михаилом Касьяновым и маргинальными радикалами. Теперь в ней молодые, образованные и активные люди либеральных или либертарианских взглядов, «закаленные в боях с левиафаном».

Власть стала слабее. Она по-прежнему может предложить людям только образ врага. Если до начала протестов 2012 года Россия была перспективной страной, то современная РФ — изгой. Граждане увидели, что изоляция и санкции не принесла ничего хорошего, отметил журналист.

По его мнению, предложенная властями консервативная идеология провалилась, «скрепы оказались разводкой для лохов». Церковь потеряла кредит доверия благодаря заигрываниям патриарха Кирилла с властями. Люди устали от «обиженных попов и лицемерных депутатов».

Ставка на крымское «победобесие» тоже не сработала. «Крым, подействовавший на патриотические чувства россиян как виагра, оказался пирровой победой — и до Киева не дошли, и со всем миром пересрались», — отметил Лошак. В итоге Россия получила санкции и падение уровня жизни.

Важным моментом стало появления в соцсетях опинион-мейкеров с активной гражданской позицией. «Дуэт Паля с Дудем может изменить в стране больше, чем все оппозиционные политики вместе взятые. Хорошие ребята с открытой улыбкой — бодровы нашего времени. Такие не врут. Они настоящие и они — патриоты. Их оппозиционные настроения — угроза для власти пострашнее ФБК», — пояснил журналист.

Ранее письма в поддержку фигурантов «московского дела» написали православные священники и учителя. Актеры запустили флешмоб в поддержку осужденного коллеги Павла Устинова. Они также вышли на одиночные пикеты к администрации президента РФ.

Мы рекомендуем

Полная версия