Москва
14 ноября ‘19
Четверг

Силовики нашли новых «организаторов» московских протестов

В день апелляции Константина Котова прошли новые обыски по «московскому делу».

Новые обыски в Москве

Утром в понедельник, 14 октября, правоохранители пришли с обысками к активисту движения «Декоммунизация» Дэнни Кулиничу и участнику митинга 10 августа Андрею Баршау. Обоих задержали. Пока не сообщается, вменяют ли им что-то, сообщает «ОВД-инфо».

«РЕН ТВ» ранее называл Кулинича организатором несогласованной акции, прошедшей 27 июля. В сюжете говорилось, что он якобы возглавляли колонну, указывал другим путь и постоянно «сверялся с сообщениями в телефоне».

По словам его друга Дениса Стяжкина, после сюжета телеканала активист ждал, что за ним придут. Пришедшие полицейские забрали телефоны и компьютеры и увезли Куличина на допрос, сказал Стяжкин. Силовики объяснили обыски «статьей о массовых беспорядках», передает «МБХ медиа».

По данным «Базы», обыски также прошли у Егора Лесных, Владимира Емельянова и Максима Мартинцева. По словам источников, их заподозрили в применении силы в отношении стражей правопорядка на одной из летних акций, прошедших на Рождественке. После обысков их доставили на допрос в Следком, отмечает канал.

Следственный комитет официально объявил о задержании четверых подозреваемых по «московскому делу». Егора Лесных, Максима Мартинцова, Андрея Баршая и Владимира Емельянова задержали по подозрению в насилии над росгвардейцами. Еще двое скрылись. Их имена в ведомстве не раскрыли.

Юрист Павле Чиков сообщил, что Дэнни Кулинича отпустили после допроса. Он проходит по делу свидетелем.

Дело о «массовых беспорядках»

С середины июля в Москве продолжались протесты, которые спровоцировал недопуск независимых кандидатов до выборов в Мосгодуму. Со временем протестная повестка расширилась: люди выступали против полицейского произвола и жестокости. По итогам одной из акции силовики возбудили дело о «массовых беспорядках», по которому изначально проходили 14 человек. Некоторых из них освободили, некоторым дали реальные сроки.

14 октября Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на приговор активисту Константину Котову, которого приговорили к 4 годам колонии по «дадинской статье» (неоднократное нарушение правил проведения митинга). Его дело рассмотрели в рекордные сроки. С момента предъявления приговора до окончания следственных действий прошло два дня. Столько же времени понадобилось суду. В день апелляции десятки людей пришли поддержать Котова. Среди них — бывшие фигуранты «московского дела» Алексей Миняйло и Владислав Барабанов, политолог Екатерина Шульман и другие.

Мы рекомендуем

Полная версия