Москва
20 ноября ‘19
Среда

Трамп сдал позиции в Сирии, за которые погибали американские солдаты

Соединенные Штаты ввели санкции против Турции из-за военной операции на севере Сирии.

Соответствующий указ подписал американский лидер Дональд Трамп, сообщили в Госдепартаменте США.

Президент пошел на введение ограничений с целью остановить операцию Анкары, говорится в заявлении. Документ дает право Минфину и Госдепу вводить меры в отношении турецких граждан и компаний, в том числе связанных с правительством Турции и создающих опасность для мира и безопасности в САР.

Под ограничения попали трое политиков, включая глав МВД, Минобороны и Минэнерго, а также оборонное и энергетическое ведомства Турции. Чтобы избежать дальнейшего распространения рестрикций, Анкера должна прекратить огонь и вернуться к диалогу с Вашингтоном по безопасности на северо-востоке страны.

Ранее Трамп анонсировал антитурецкие меры из-за операции «Источник мира», обвинив Турцию в дестабилизации ситуации в Сирии. Он обещал уничтожить ее экономику путем финансовых рестрикций, заморозки активов и запрета на въезд в США. Он не исключил повышение пошлин до 50% на ввозимую сталь (сейчас — 25%) и окончание переговоров о торговой сделке на 100 миллиардов долларов. Турецкая лира не отреагировала на угрозы американского президента.

Журналист Андрей Медведев подчеркнул, что Дональд Трамп за две недели «ухитрился кинуть курдов, разругаться с Турцией, сдать позиции в Сирии, за которые, между прочим, четыре года воевали и погибали американские солдаты». Все это он объяснил нежеланием сражаться за Башара Асада и Сирию, которая находится в тысячах километрах от США.

Медведев пожелал, чтобы американцы еще раз выбрали Трампа президентом. Он смог бы и дальше делать Америку великой, отметил с иронией журналист.

США используют ситуативные союзы, в том числе с курдами, для достижения своих целей. В Сирии они хотят сменить действующий режим президента Башара Асада и продвинуть свои интересы в регионе, объяснил политолог Борис Долгов.

По его мнению, Вашингтону было сложно определиться с тем, какую сторону поддержать с началом операции Анкары. Турция является союзницей США по Североатлантическому альянсу, а курдские формирования — союзниками по сирийской кампании. Оба варианта Соединенным Штатам не выгодны, поэтому они решили самоустраниться, сказал эксперт «Экономике сегодня».

Из-за начала «Источника мира» в некоторых странах Европы заявили о планах приостановить поставки вооружения и техники в Турцию. В США, которые являются главным военным поставщиком ближневосточной страны, пока не говорили об оружейном эмбарго (только про возможные ограничения на поставки F-35). Для Анкары более чувствительным будет разрыв военно-технического сотрудничества с Вашингтоном, нежели с Брюсселем. На их место могут прийти Москва и Пекин, пишет ФАН.

Мы рекомендуем

Полная версия