Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Три судьбы России по версии Макрона: что скрывается за ними

Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил три сценария развития России.

По его мнению, РФ и Европейский союз могут создать новые сбалансированные отношения. В противном случае мир в Европе не возможен, заявил французский лидер в интервью The Economist.

Три пути для РФ

Первая стратегия предполагает восстановление статуса сверхдержавы РФ с опорой только на свои силы. Как полагает Макрон, ей будет очень сложно сделать это. РФ не хватает экономической мощи, а также количества граждан. При этом решить проблемы за счет мигрантов не получится. Он напомнил, что в России проживают мусульмане. Кроме того, среди ее соседей много мусульманских стран. Миграционная политика могла бы дать России огромное преимущество. Однако она реализует «православный консервативный проект», пояснил глава государства.

Второй вариант предусматривает развитие РФ по евразийской модели. Однако на этом пути лидером уже стал Китай. Российскому президенту Владимиру Путину вряд ли хочется сделать страну «вассалом Китая», добавил французский лидер.

Третий сценарий базируется на сбалансированном сотрудничестве Москвы и Брюсселя. Макрон полагает, что Путин воспринимает Евросоюз «вассалом США». Кроме того, он против расширения НАТО на восток. В перспективе Москва может изменить позицию, которая в итоге приведет к партнерству с Европой.

Президент Франции также сообщил о планах пересмотреть отношения с Россией. По его словам, восстановление отношений может занять около десяти лет. Для восстановления мира в Европе и автономии континента нужно изменить подход к РФ, подчеркнул Макрон.

Реакция в России

Кремль положительно оценил вдумчивый анализ Эмманюэля Макрона. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что стратегию развития России определяет глава государства, которому граждане делегировали это право на выборах.

Песков подчеркнул, что варианты Макрона отличаются от привычных «поверхностных русофобских апокалиптических сценариев». По его словам, в разрабатываемых руководством РФ вариантах есть и те моменты, которые затронул французский руководитель. Среди них — открытость к сотрудничеству с Европой, Азией и Африкой, ориентация на взаимовыгодные отношения, пояснил он.

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков напомнил, что подобные сценарии не раз звучали ранее: РФ неоднократно предлагали выбрать чью-то сторону. Он отметил, что интервью сделано для французской аудитории. Гражданам Франции хотят показать, какой «влиятельный политик» управляет их страной. Он может определять стратегию развития мира, в том числе «этой огромной "страшной" России», отметил эксперт в комментарии REGNUM.

Сенатор Владимир Джабаров считает, что Эмманюэль Макрон не обладает достаточным масштабом личности, чтобы озвучивать такие глобальные выводы. По его мнению, Москва должна опираться в первую очередь на собственные силы. Он не исключил и развития евразийского варианта, который назвал перспективным. РФ не пытается занять доминирующее положение. В ее интересах — равные взаимоотношения, заключил собеседник ФАН.

Сенатор Франц Клинцевич расценил заявление Макрона, как серьезный удар по «русофобской повестке» Запада.

В интервью iReactor он заявил: «Впервые на таком уровне произошла оценка России — без русофобии, с учетом реальных ее возможностей. При этом один из ключевых лидеров Евросоюза говорит о том, что Россия, при всех ее существующих проблемах, может абсолютно четко придерживаться европейского пути, интегрироваться и выстроить отношения, исходя из своего собственного мироощущения».

Мы рекомендуем

Полная версия