Москва
17 февраля ‘19
Воскресенье

Экономист назвал шесть причин роста инфляции в России

Экономист Игорь Николаев констатировал закрепление тренда на ускорение инфляции в России.

За первые две недели января 2019 года потребительские цены увеличились на 0,7%. При этом за весь январь 2018 года цены выросли на 0,3%, говорится в данных Росстата. Особенно заметно цены подскочили на огурцы, помидоры, капусту, а также на яйца и пшено. Кроме того, выросла плата за отопление, горячую и холодную воду; подорожал бензин, отметил доктор экономических наук Игорь Николаев.

По его словам, такой рост цен за несколько дней января вызывает беспокойство. Хотя с 1 января регулярно повышаются тарифы и цены, но нынешний рост очень заметный, пояснил он в колонке для «Открытых медиа».

Подобное начало года может привести к превышению показателя 2018 года, когда официальный уровень инфляции составил 4,3%. При этом в 2017 году инфляция была на уровне 2,5%, что стало рекордом для современной экономики РФ. По словам эксперта, страна долго шла к важному достижению — низкой инфляции. Однако сегодня она легко его может потерять.

Причины

Николаев увидел несколько причин ускорения инфляции. На него повлиял рост НДС до 20%, который сразу отразился в ценах на товары. Влияние оказало повышение тарифов на продукцию естественных монополий, а также рост топливных цен. В ушедшем году кабинет министров заморозил цены до весны 2019 года, однако он не отказывался от роста акцизов. Аналогично реализуется налоговый маневр, который приведет к росту НДПИ, снижению экспортных пошлин и росту цен на топливо внутри страны.

Еще одним фактором стало ослабление рубля, которое сохранится в новом году. Этому будут способствовать новые американские ограничения и падение нефтяных цен.

Рост цен подогревают и инфляционные ожидания, которые ранее недооценивали. Недавно Центробанк РФ признал важность этого фактора. При высоких ожиданиях производители и продавцы товаров повышают цены в более быстром темпе. Они ориентируются на принимаемые властями решения и сами поднимают цены.

Особенностью 2019 года стало то, что Россия вступила в него в период ускорения инфляции. Этот факт будет влиять на уровень годовой инфляции, пояснил эксперт. Он также отметил общее слабое самочувствие отечественной экономики, постоянные проблемы с конкуренцией и другие «хронические» недомогания, что подчеркнуло многофакторность ускорения роста цен.

Чего ждать?

Прогнозы 2018 года относительно уровня инфляции провалены. Ожидалось, что инфляция по итогам прошлого года составит 2,8%, однако она вышла на уровень 4,3%. По итогам нынешнего года кабмин прогнозирует 4,3%, Центральный банк РФ — 5−5,5%. По мнению экономиста, эти показатели тоже будут превышены. Он ожидает инфляции более 6% по итогам 2019 года.

Это обстоятельство указывает на закрепление нескольких трендов: ускорения роста цен, замедления экономического роста и обесценивания доходов населения, резюмировал Игорь Николаев.

Мы рекомендуем

Полная версия