Москва
17 февраля ‘19
Воскресенье

«Несмотря на здравое зерно»: ЛДПР не поддержит проект о суверенном рунете

Владимир Жириновский

Парламентарии рассмотрят законопроект об автономности рунета в первом чтении во вторник, 12 февраля.

По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в проекте есть рациональное зерно. Оно заключается в необходимости подготовки к негативному влиянию на российский интернет извне, пояснил он. Отказ от поддержки законопроекта политик связал с позицией российских граждан, которые болезненно воспринимают «любые покушения на свободу в интернете».

Председатель ЛДПР во время обсуждения инициативы в Думе потребовал, чтобы из соавторов исключили депутата фракции Андрея Лугового. Однако он отказался это делать, за что к нему применят дисциплинарные меры. Об этом «Интерфаксу» рассказал представитель партии Игорь Лебедев.

Один из авторов законопроекта Андрей Клишас рассказал РИА Новости о возможном централизованном управлении рунетом в случае угрозы его устойчивости. По его словам, реагирование на опасность предполагает скоординированные действия операторов связи, интернет-компаний и владельцев инфраструктуры. Они должны сообща предотвращать угрозы и ликвидировать последствия. Список угроз информационной безопасности РФ составят во время учений государственных органов, операторов и владельцев сетей. Перечень станет базой для принятия решения об отключения российского сегмента интернета от глобальной сети, пояснил он.

По словам сенатора, принятие законопроекта может сказаться на качестве трафика. Однако затраты операторов связи уменьшатся, поскольку часть их обязанностей передадут Центру мониторинга, который создается в рамках проекта.

Законопроект внесли на рассмотрение депутатов Госдумы в середине декабря. Поправки предусматривают создание в РФ условий, которые обеспечат работу российских интернет-ресурсов в случае отключения от зарубежных сервисов. На их реализацию из бюджета планируют выделить 20 миллиардов рублей. Инициативу не оценили эксперты при кабмине и Российский союз промышленников и предпринимателей. В правительстве рекомендовали доработать проект.

Мы рекомендуем

Полная версия