Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

Протесты в Екатеринбурге: день третий

15 мая в уральской столице продолжились протесты против застройки сквера возле Театра драмы храмом святой Екатерины.

По данным свердловского главка МВД России, 14 мая силовики задержали в сквере 29 горожан. В отношении троих составили административные протоколы за нарушение ПДД, в отношении 26 человек — за мелкое хулиганство. Двоих из задержанных отправили под арест: Сергея Тимофеева на пять суток, Леонида Яковлева на семь суток.

По информации Znak.com, на основательницу движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анну Балтину составили протокол о проведении несогласованной массовой акции. Ее отпустили из полиции под обязательство о явке.

Что происходит?

По данным местных СМИ, в среду, 15 мая, люди начали собираться в сквере с обеда. К 16:00 по местному времени на месте было около 100 человек: в основном школьники и студенты. Одна из активисток приковала себя к дереву в сквере в знак протеста. Полицейские принудительно отстегнули ее.

В это же время на месте будущей стройки начали менять забор: вместо легкого металлического — глухое ограждение из жести и пенопласта. После того, как горожане разошлись минувшей ночью, в сквер завезли строительные вагончики. Сегодня там вывесили паспорт объекта.

На третий день протестов в городе стали массово «минировать» храмы и церкви. По словам источников Znak.com, сообщения о бомбах пришли почти во все православные церкви Екатеринбурга. Накануне эвакуировали местную епархию.

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге призвал горожан выйти вечером на прогулку к Театру драмы. Оппозиционеры попросили не устраивать провокаций и не поддаваться на них, а также не заходить на огороженную территорию. Прогулку предложили провести по доступной части сквера, чтобы «заявить о своих правах на это место и требовании быть услышанными».

Реакция со всех сторон

В Кремле отреагировали на ситуацию в Екатеринбурге только на третий день протестов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал корректным поведение екатеринбургских властей, которые «ведут разговор и пытаются разобраться в ситуации с протестами». Этот курс необходимо продолжать, добавил он.

Вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Кузёмка заявила, что из-за протестов в городе не построят вторую ветку метрополитена. Более того, он может лишиться международных мероприятий. По словам чиновницы, из-за протестов против храма страдает репутация уральской столицы: с федерального и международного уровня город «смотрится как протестный». По словам журналиста Дмитрия Колезева, вторую ветку Екатеринбургу обещают перед каждыми выборами. «Но сейчас уж точно построят, только перестаньте протестовать», — отметил он.

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев заявил, что храм стоит построить там, «где плохо, тоскливо и дегенеративно». Такой подход он назвал подарком городу. Общественный деятель призвал екатеринбургских чиновников, силовиков, спонсоров строительства собрать ресурсы для восстановления заброшенного района города. Храм святой Екатерины мог бы стать символом возрождения этой территории. Вместе с ним можно было бы построить больницу, школу, метро и новые жилые дома.

Кураев призвал церковную верхушку задуматься, «что дарить, а не что забирать». Он предложил ей использовать «свое антиконституционное лоббистское сверхвлияние» для пользы простых людей. «Пока миру явлено мурло православия, каким оно стало в эпоху великой святейшей борьбы против Pussy Riot», — резюмировал священнослужитель.

Политолог Константин Семин, комментируя антихрамовый протест, отметил, что среди протестующих много тех, кто бывает в «Ельцин-центре».

«Из «ЕЦ» выходит молодежь с промытыми мозгами», – цитирует его Накануне.RU. По его наблюдению, воспитанная в стенах «Ельцин-Центра» молодежь обвиняет в советскости тех, кто СССР уничтожал. При этом политолог добавил, что солидаризироваться с любой из сторон конфликта – «безумие».

Телеведущий Владимир Соловьёв назвал екатеринбуржцев бесами. По его словам, уральская столица прославилась только тем, что там расстреляли семью Николая II. В этом городе «бесы до сих пор ходят и гуляют». Город не восстановил кафедральный собор, что говорит о новом шабаше наследников старых бесов, отметил журналист.

Певица Монеточка (Елизавета Гырдымова) прокомментировала ситуацию в родном городе. По ее словам, в Екатеринбурге живут «самые ответственные люди, которые знают чего они хотят, ценят то, что им дорого и борются за это». Екатеринбуржцы уже не в первый раз показали, что «осознают право выбора судьбы для своего города и стремятся его реализовывать в любых обстоятельствах». Она выразила надежду на то, что в России наступит время, когда это будет нормой.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение