Москва
12 декабря ‘18
Среда

СМИ: Кремль готовится к самым жестким санкциям

Российское руководство начало подготовку на случай реализации США и другими странами самого жесткого санкционного сценария.

Кремль и правительство РФ рассматривают варианты введения ограничений против российского госдолга, отключения России от межбанковской системы SWIFT и санкций против Сбербанка и ВТБ, рассказали собеседники РБК.

Два источника отметили, что подготовка к жесткому санкционному сценарию началась до публикации Вашингтоном «кремлевского доклада» в январе.

В сфере госдолга российское руководство просчитывает два варианта ограничений со стороны США. Первый касается запрета на инвестиции в госдолг РФ для американских компаний и граждан по «венесуэльскому сценарию». Второй (более жесткий) касается запрета для всех, поскольку США могут пригрозить не американцам ввести вторичные санкции за покупку российского госдолга.

Кремль предполагает создать новый банк для приобретения суверенного долга, а также реализовать меры для закрытия имен покупателей облигаций.

По словам источников, в Кремле опасаются отключения РФ от SWIFT, поскольку это может обрушить российскую банковскую систему, а также привести к остановке международных расчетов, в том числе за газ.

В этом вопросе рассматриваются варианты проведения счетов через посредников. Кроме того, в Кремле изучают опыт Ирана, который смог обойти блокировку через аренду телефонных линий у банков других стран.

Мы рекомендуем

Полная версия