Москва
22 мая ‘19
Среда

Политолог: без России Украина может быть только нищей периферией ЕС

Эксперт прокомментировал заявление ПАО «Укрнафта» о коллапсе украинской экономики из-за отказа России от поставок нефти Украине.

Коллапс в экономике и безопасности

Запрет на поставки нефти и нефтепродуктов может не только ударить по экономике, но и по национальной безопасности, отмечается в сообщении компании.

«Укрнафта» не раз отмечала зависимость топливного рынка страны от российских поставок. Теперь опасности этой ситуации реализуются, сообщили в компании. Ее представители подтвердили, что готовы стабилизировать ситуацию путем увеличения переработки нефтяного сырья месторождений Каспия. В «Укрнафте» убеждены, что смогут самостоятельно обеспечить страну нефтепродуктами.

Компания также рекомендовала властям устранить налоговые и другие преференции для поставок российских углеводородов и помочь отечественный предприятиям в наращивании своего производства. Это обеспечит потребности украинской экономики в топливе и диверсификации поставок нефти, заверили в «Укранафте».

18 апреля кабмин РФ объявил о запрете поставок нефти, нефтепродуктов и продуктов нефтегазохимии на Украину. Поставки угля, бензина, дизеля, сжиженных газов будут производить с разрешения МЭР.

Последствия отсутствия диалога

Глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов считает, что решение об ограничении нефтепоставок связано со стремлением надавить на кандидата в президенты Украины Петра Порошенко. Он не раз прощался с СССР и Россией, напомнил эксперт RNS. Украина проводит деструктивную политику в отношении естественного экономического партнера. Без РФ она может быть «только нищей периферией Евросоюза». Украина не сможет ни развиваться, ни торговать эффективно без России, полагает политолог. По его мнению, украинским властям необходимо понять, что отношения с РФ — не декоративные. Их нужно восстанавливать с учетом накопившихся за последние годы проблем.

Колташов указал, что Москва пока не запретила торговлю с Киевом, который неоднократно заявлял о ведении войны с ней. Однако запреты на поставки определенных товаров продолжат бить по украинской экономике. По этой причине России стоит ввести программу предоставления гражданства украинцам, которые могли бы переезжать на ПМЖ в РФ. Эта мера будет «убийственной и деструктивной для бандеровской Украины», пояснил политолог.

По его словам, ситуация может развиться до полного прекращения торговли между странами, морской блокады, переезда украинцев в Россию. Все этом может привести к катастрофе, поскольку Киев не может компенсировать подобные потери. Москва же на это способна, добавил Василий Колташов.

Мы рекомендуем

Полная версия