Москва
16 июля ‘19
Вторник

Апокалипсис близко? Ядерное оружие продолжают улучшать во всем мире

Об обновлении ядерного арсенала во всем мире сообщили эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

В прошлом году количество ядерных боеголовок в мире сократилось, однако все ядерные державы продолжали модернизировать свои запасы. Об этом говорится в докладе SIPRI.

По состоянию на начало 2019 года Вашингтон, Москва, Лондон, Париж, Пекин, Нью-Дели, Асламабад, Тель-Авив и Пхеньян имели 13 865 единиц ядерного оружия. Годом ранее в мировой ядерный арсенал входило 14 465 единиц (+600). На сегодня почти 2 000 боеприпасов находятся в состоянии повышенной готовности, подчеркнули специалисты.

Уменьшение ядерного арсенала в мире связано с позицией главных держав — США и России. На них приходится более 90% всех ядерных сил. Однако дальнейшее сокращение их запасов оказалось под вопросом из-за различных противоречий в нынешних отношениях двух стран, пояснили в институте. При этом обе страны имеют программы обновления ядерных боеголовок и производственных площадок, а также систем доставки ракет и самолетов.

Запасы других стран значительно меньше, однако они тоже постоянно их совершенствуют, подчеркнули специалисты. По их словам, данные о реальном состоянии боеприпасов в разных странах сильно отличаются. Достоверность сведений проверить сложно.

В начале февраля Вашингтон заявил о выходе из ДРСМД по причине несоблюдения Москвой условий договора. Россия выдвинула встречные обвинения и тоже собралась покинуть соглашение. Этот документ является важным звеном в системе ограничения ядерных вооружений. После его окончательного развала останется единственный сдерживающий договор — СНВ, который тоже прекратит действие в ближайшие годы. В итоге в мире не останется ни одного действующего соглашения, ограничивающего гонку вооружений.

Мы рекомендуем

Полная версия