Москва
17 октября ‘19
Четверг

«Появление авиации РФ в украинском небе станет неизбежным»: эксперт о ракетной программе Киева

Опасную мысль недавно озвучила украинский политолог Полина Синовец, считает военный эксперт Сергей Ищенко.

Она заявила, что после краха ДРСМД Украина сможет разрабатывать неядерное ракетное стратегическое оружие. Получив согласие США, Киев сможет пренебречь договоренностями в рамках ассоциации РКРТ, согласно которым Украина не делает ракеты дальностью выше 500 км, и начать производить ракеты «для сдерживания России».

В РКРТ входят 32 страны. Цель организации — наблюдение за экспортом технологий, способствующих распространению ракет и беспилотников, способных перемещать ядерное вооружение на большие расстояния. Поэтому находится под запретом распространение технологий, разработанных для формирования систем с боевыми частями массой более 500 кг и дальностью не менее 300 км.

Украина планирует создать угрозу как можно большей территории РФ под предлогом сдерживания, считает Ищенко. Некоторые украинские специалисты выражают мнение, что для сдерживания РФ дальность нового оружия должна быть не менее 1,5 тысяч километров.

Генерал-полковник Виктор Есин полагает, что Украина обладает достаточным научным потенциалом для этого. Хотя некоторые технологии утрачены, они могут быть восстановлены. В последние несколько лет КБ «Южное» активно работало над ОТРК «Сапсан». Это комплекс, оснащенный тремя видами ракет, способный поражать наземные, воздушные и морские цели.

Пока более всего продвинулись разработки одного варианта «Сапсана», ориентированного на поражение наземных целей. Это оружие называется «Гром-2». Если его установить у Чонгара — российская земля от Крыма до Севастополя окажется под ударом. РФ должна решить, как отразить возможную будущую угрозу, считает военный эксперт.

На Украине работают также над созданием крылатой ракеты большой дальности «Коршун», которая сможет наносить удары практически по всей европейской части РФ, отмечает Ищенко. В рамках создания этой ракеты Украине выгоден развал ДРСМД, поскольку политические ограничения сняты.

США могут выступить спонсорами создания этой ракеты. В случае успеха проекта они вместе с Украиной смогут, например, под Харьковом разместить не свои «Томагавки», а украинские «Коршуны» без конфликта и ссор с РФ, полагает эксперт.

По его мнению, если Украина с помощью США доработает «Коршуны», а после начнет разворачивать их в непосредственной близости от границы с РФ, появление российских боевых самолетов в небе над Украиной будет неизбежно.

Мы рекомендуем

Полная версия