Москва
13 ноября ‘19
Среда

Нальгин: главные российские «паразиты»: Крым, Кавказ и Севастополь

Интересно, кто проживает за наш счёт, пишет блогер Андрей Нальгин.

Большая часть российских граждан-немосквичей полагают, что столица — это «паразит», который стягивает много ресурсов и ничего не делает сам. Но статистика относит Москву к регионам-донорам госбюджета, пишет блогер.

На первом изображении регионы окрашены в зависимости от отрасли экономики, приносящей наибольший вклад в формирование валового продукта региона.

Тут видны «кормящие» субъекты РФ: добыча полезных ископаемых на Севере и Северо-востоке. Также можно увидеть промышленные центр страны и Урал. Москва, Петербург и Новосибирск являются центрами передовой экономики (к разделу «услуги» относится вся экономика, не связанная с материальным производством, например, разработка ПО и научная сфера).

А к «паразитам» относят те субъекты, где основной производитель — бюджетный сектор, поскольку производство идет исключительно за счёт налогоплательщиков. Это Крым, Северный Кавказ и отдельные территории Сибири и Дальнего Востока, отмечает Нальгин.

А на другой карте указаны те отрасли экономик субъектов, которые в ВРП занимают долю, превышающую средний по РФ уровень.

Каждый квадрат здесь разделен на 4 части. Каждая часть означает отклонение отрасли от среднего по стране уровня на пять процентов. Так, Калужская область в основном специализируется на промышленности — она полностью жёлтого цвета. А Тульская область в основном дотационная, но промышленность при этом там развита. Наиболее активное строительство осуществляется на Ямале.

И тут виден схожий итог: существующие на бюджетные деньги отрасти бюджетной сферы преобладают в экономиках Крыма, Севастополя, на Северном Кавказе.

Таким образом, всё хорошо видно и ясно. При этом возникает вопрос, так ли требовались РФ эти земли, если присоединение их стоило немалых средств, а удержание стоит ещё больше, пишет блогер.

Мы рекомендуем

Полная версия