Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Зеленский беспокоит Кремль: почему российские власти активизируют контакты с Украиной

Премьер-министр Медведев и члены украинской партии «Оппозиционная платформа» с главой ее политсовета Медведчуком встретились в столичном офисе «ЕР».

Медведев предложил подумать о меморандуме между партиями и возобновлении политических контактов между РФ и Украиной. Также стороны обсуждали варианты решения газового вопроса. Сопредседатель украинской партии Бойко заговорил о возможности заключить соглашение с «Газпромом» на прямую поставку газа на Украину.

На Украине скоро пройдут досрочные выборы в Раду, они состоятся 21 июля. Эксперты прокомментировали желание российской стороны активно контактировать с Киевом.

Политолог Глеб Павловский заявил, что не видит в этом ничего неожиданного: это обычное маневрирование Кремля в преддверии выборов в Раду, связанное с представлением российских властей, что они способны повлиять на их исход. Оно так демонстративно, что вряд ли имеет такую электоральную ценность, которая видится российскому руководству, считает политолог.

Медведчук с давнего времени известен как партнер РФ на Украине. Поэтому происходящее — это просто предвыборная акция, считает Павловский. Ее цель — сформировать опору интересам РФ (как их видит Кремль) в новоизбранной Раде.

Феномен Зеленского вызывает беспокойство у российского высшего руководства, поскольку он внезапно появился без его участия, считает политолог. По его словам, новому украинскому лидеру в Кремле не доверяют и по этой причине хотели бы иметь запасные ходы на Украине.

Экономист Михаил Крутихин отмечает, что пока неясно главное — с кем будет подписано соглашение по газу. От Украины пока нет контрагента для заключения договора. До конца текущего года «Нафтогаз» транспортирует газ, также он — оператор и владелец газотранспортной инфраструктуры страны. С начала 2020 года возникает другая компания (после разделения «Нафтогаза») — «Магистральные газопроводы Украины».

Она станет оператором и владельцем инфраструктурных сетей. С ней РФ и предстоит заключить договор, но пока она не имеет на это юридических полномочий. Также не известны условия заключения этого соглашения.

Вскоре определится новый состав украинского парламента, который выскажет свою точку зрения по газовому вопросу. Также стоит отметить, что в сентябре пройдет сессия переговоров в присутствии членов еврокомиссии. По мнению экономиста, сейчас заявления относительно газового контракта можно считать безответственными.

Мы рекомендуем

Полная версия