Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Трамп готов помочь в урегулировании российско-украинского кризиса - СМИ

Дональд Трамп

После того как Франция предложила начать восстановление отношений Европы с РФ, президент Трамп заявил, что готов присоединиться к совместным переговорам с Киевом, чтобы урегулировать конфликт Украины с Россией.

Он сказал, что готов присоединиться к переговорам в нормандском формате между Францией, ФРГ, Украиной и РФ. Эти переговоры могут пройти в конце текущего месяца. Трамп сказал, что примет в них участие, если его присутствие поспособствует достижению прогресса в решении вопроса. Также Трамп выразил мнение, что прошедший обмен заключенными между РФ и Украиной — это очень большой шаг.

На днях Украина и Россия обменялись 70 заключенными (по 35 с каждой стороны). На Украине это событие встретили радостно и считают, что это самый результативный момент в отношениях двух стран со времени президентства Зеленского.

О своей поддержке Трамп сказал после того, как в Москве прошла встреча между российскими властями и главой МИД Ле Дрианом (Jean Yves Le Drian) и главой Минобороны Франции Парли. Французские министры оценили переговоры как новый шаг к сближению с Кремлем, пишет Gardian.

Глава МИД Франции высказал пожелание о том, чтобы следующая встреча в нормандском формате прошла в сентябре в Париже, это будет первая такая встреча с 2016 года. Киев приветствует присоединение Америки к нормандскому формату, по мнению украинской стороны это один из способов выхода из 5-летнего тупика, в который зашло решение вопроса независимости в Донбассе.

На фоне этих позитивных изменений Англия может остаться в изоляции, так как продолжает занимать относительно России самую враждебную позицию, что частично можно объяснить тем, что до сих пор не решен вопрос о применении РФ химоружия во время инцидента в Солсбери.Теперь не исключено, что Макрон, Меркель и Трамп начнут давить на английского премьера Джонсона, выдвигая требования нормализации отношений с Кремлем, начиная с украинской темы, пишет издание.

Некоторым странам ЕС (например, Польше), возможно, не понравится то, что французские власти изменили тон в диалоге с Россией на более любезный, особенно в тот момент, когда проходила «имитация муниципальных выборов в Москве», предполагают авторы издания.

Английский политолог Джеймс Никси сомневается в том, что российский президент желает выхода из изоляции, тем более —на условиях, диктуемых Европой. По его мнению, диалог ради диалога, в отсутствии четких и конкретных целей можно считать скользким путем к удовлетворению интересов Кремля.

Ожидая возможной критики в свой адрес, Ле Дриан во время переговоров в российской столице отметил, что всякое потепление в отношениях будет происходить медленно и что ограничения, наложенные ЕС на Россию из-за крымских событий, сняты не будут.

Ле Дриан во время своей пресс-конференции в Москве заявил, что он не наивен, и что между французами и русскими существуют серьезные разногласия, включая Крым, вмешательство в демократические процессы западных стран и сбитый в 2014 году украинскими сепаратистами пассажирский самолет МН17 Малйзийских авиалиний, летевший из Амстердама, в результате чего погибло 298 человек.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение