Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

«Месть за открытую защиту граждан»: почему сменили главу и изменили состав СПЧ

Член Общественной палаты Валерий Фадеев назначен председателем Совета по правам человека при президенте, следует из указа главы государства.

До сих пор возглавлявший совет Михаил Федотов исключен из его состава. В обновленный состав организации также не вошли глава правозащитной организации «Восход», теперь уже бывший зампред СПЧ Евгений Бобров, руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, профессора ВШЭ Илья Шаблинский, а также политолог, доцент кафедры государственного управления РАНХиГС Екатерина Шульман.

При этом в состав организации вошли исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент «Центра прикладных исследований и программ» Александр Точенов.

Ранее члены СПЧ обратились к президенту с просьбой оставить Федотова в руководстве совета до истечения срока его полномочий, но реакции Кремля на это не последовало.

СПЧ — совещательный орган при президенте, и не следует придавать перестановкам в его составе большое политическое значение, пишут авторы телеграм-канала «Мейстер». Но определенный вектор в них есть: из СПЧ выведены лица, летом активно поддерживавшие московские протесты, отмечают авторы канала.

«Думается, они пересекли черту, которой президент Путин отделяет правозащиту от политики», — пишет «Мейстер». «В состав совета включен бывший украинский политзаключенный Вышинский — человек, готовый и способный бороться с произволом за человеческое достоинство не только внутри РФ, но и за ее пределами», — считают авторы канала.

«СПЧ всё! Мало назначения его главой ни разу не правозащитника, журналиста Фадеева, так Путин еще выкинул из Совета юристов, которые и до всякого СПЧ занимались правозащитной деятельностью — Чикова, Боброва, Шаблинского. И политолога Шульман, которую президент ввел в состав СПЧ всего год назад — тоже. Не оправдала оказанного ей высокого доверия: все по судам в поддержку арестантов по московскому делу бегала. Зато в состав СПЧ введен РИА-пропагандист Вышинский», — комментируют известие авторы телеграм-канала «СерпомПо».

«СПЧ — не столько мешающий, сколько раздражающий орган. У него нет полномочий, он ничего по факту не решает — но брюзжит где-то над ухом. А Общественная Палата Фадеева ни хорошо, ни плохо не говорила — они с апреля вообще ничего не делали. Так и надо. Номинально вы можете быть кем угодно — главное не зудите», — пишет о смене главы и состава СПЧ журналист Антон Орехъ.

«Эта пощечина — месть тишайшему Федотову и наиболее активным членам Совета за открытую правозащитную работу. Всем показано: реальная правозащитная деятельность никоим образом не должна ассоциироваться с президентом Путиным. Как говорится, близко не подходите» — комментирует новость политик Лев Шлосберг.

Политический деятель левого толка Сергей Удальцов также прокомментировал это известие: «СПЧ и раньше сложно было назвать эффективной структурой, но с приходом на пост руководителя верного путинца Валерия Фадеева эту контору можно вообще закрывать. Будут обслуживать власть и заниматься имитацией правозащиты».

Ранее Михаил Федотов рассказал РИА Новости, что планирует возглавить в НИУ Высшая школа экономики кафедру ЮНЕСКО, посвященную правам человека в сфере информации и интеллектуальной собственности, особое внимание в деятельности кафедры будет уделено правовым проблемам развития искусственного интеллекта.

«То, что глава СПЧ Федотов после отставки пойдет в Вышку, было ожидаемо. Как и то, что специально под него будут создавать несуществующую пока кафедру ЮНЕСКО. ЮНЕСКО — дело нужное в наше непростое время, то немногое, чего нам не хватает, не правда ли?» — считает экономист Никита Кричевский.

Но дальше «трэш и угар», пишет экономист. Кафедра будет заниматься не только авторским правом, но и «смежными» правами, которые входят в права человека. С задачей, в том числе, противостоять искусственному интеллекту, например, требовать при подаче жалобы по телефону общения не с роботом, а с живым человеком. Ведь это и есть искусственный интеллект.

«Ну все, кранты цифровизации. Теперь Федотов с дружками задолбят всех, кто использует телефонных роботов: Сбер, РЖД, Бермудофлот, ФНС, Московскую мэрию и черт знает кого ещё. А может, оно и к лучшему? Чем быстрее Вышка с подельниками развалят существующую систему, тем быстрее они переобуются. Или сядут, тут уж как повезёт», — пишет Кричевский.

Мы рекомендуем

Полная версия