Москва
23 июля ‘18
Понедельник

Как «Роскосмос» стал круче SpaceX Илона Маска - Нальгин

Несколько лет назад чиновники, руководившие российской космонавтикой, смеялись над Илоном Маск­ом.

Они говорили, что его многоразовые ракеты – это вздор. Россия, как космическая держава, лучше разберется, как доставлять людей и грузы на орбиту, пишет частный инвестор и блогер Андрей Нальгин.

Позже, в 2017 году, вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что некоторые из успешно зарекомендовавших себя наработок SpaceX сможет применить и РФ. Став главой «Роскосмоса» Рогозин стал внимательно интересоваться деятельностью Маска.

10 июля 2018 года произошло знаковое событие. Россияне по-новому запустили на МКС грузовой корабль. Корбль достиг МКС за 3,5 часа. Ранее на это требовалось около 48 часов.

Подобное произошло впервые в истории космонавтики. Новая схема в будущем сможет заметно облегчить работу на КС. 

Разработка «Роскосмоса» сделает более комфортным пребывание людей на КС. Среди прочего, это увеличит доступ для космических туристов. Также биоматериалы с коротким сроком годности можно будет поставить на станцию вовремя. Это расширяет возможности постановки различных экспериментов.

Один из главных разработчиков Сергей Романов отмечает, что ни США, ни КНР подобного еще не делали.

Но вопросы к представителям отечественной космонавтики остаются. Основной вопрос – как в России обстоит дело с многоразовостью, которая становится главным трендом в космической отрасли ?

РФ вернулась к этой теме, используя советский опыт. Говоря о запуске отечественных многоразовых ракет российские разработчики упоминают конец 2020-х годов, но это слишком отдаленные перспективы и действительных прорывов они не предвещают, отмечает блогер.

Существуют и иные проекты. Но они не объединены какой-либо общей системой. Более-менее ситуация ясна лишь с инженерной составляющей при существующей неясности сроков.

Многоразовость – важная, но не единственная часть модели бизнеса SpaceX, в которой уменьшение цены доставки груза на станцию связано с частотой пусков, оптимизацией нагрузки и даже с возможностью получения заказов на будущие проекты, на чём акцентируется SpaceX.

Отечественные конструкторы наибольшее внимание уделяют непосредственно самому железу, а не экономической целесообразности всего проекта в целом, отмечает Нальгин.

Мы рекомендуем

Полная версия