Москва
20 августа ‘19
Вторник

Разведка США связала взрыв в Белом море с испытанием ракеты из послания Путина

Взрыв на полигоне у Северодвинска произошел в ходе испытаний ракеты «Буревестник» с ядерной энергоустановкой, считают источники The New York Times в американской разведке.

О разработке этой ракеты президент Путин говорил в послании Федеральному собранию в 2018 году. Аналогичные гипотезы выказывали ранее опрошенные «Рейтер» эксперты.

В недавних докладах Пентагона ракета, которая сможет долететь до любой точки планеты, характеризовалась, как потенциальная угроза, но ее испытания несколько раз оканчивались неудачно, сообщает издание. Эта ракета будет фактически неуязвима для ПРО США, а ее разработку и испытания не запрещают существующие международные соглашения.

Сначала в российском военном ведомстве объяснили взрыв на полигоне под Северодвинском испытаниями жидкостного реактивного двигателя, но власти города предупредили население о кратком резком повышении уровня радиации (эта информация была скоро удалена с сайта).

О скачке уровня радиации в районе упоминали и местные СМИ, а к полигону Неноксе подошло судно «Серебрянка», занимающееся сбором радиоактивного мусора.

Позже в корпорации «Росатом» отметили, что ЧП произошло при испытаниях ядерной батареи. В компании предложили 5-х ее погибших из-за ЧП работников посмертно наградить орденами Мужества, что и было исполнено.

Физики из РФЯЦ-ВНИИЭФ сообщили подробности о взрыве в Белом море во время испытаний реактивного двигателя. 11 августа на сайте института появилось сообщение, что на прошлой неделе из-за взрыва погибли пятеро исследователей. Тогда же канал «Канал-16» обнародовал видео, где руководство института комментирует ЧП, приводя некоторые детали, которые позволяют предполагать, что на Неноксе взорвался ядерный реактивный двигатель, после чего резко повысился радиационный фон.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение