Москва
23 июля ‘18
Понедельник

Муртазин: авторы пенсионной реформы забыли про людей в погонах

В РФ силовики обладают привилегиями в случае выхода на пенсию.

Это никогда не было тайной, отмечает политолог И́рек Муртазин. Но сейчас, когда готовится пенсионная реформа, и всех российских мужчин хотят заставить работать до 65 лет, выход на пенсию военных, правоохранителей, прокуроров и прочих представителей силовых структур в 40-45 лет представляется вопиющей несправедливостью и верхом цинизма властей. Речь идет о 2,5 млн человек - целой "армии".

Разговоры о необходимости реформ в этой сфере для достижения большей социальной справедливости ведут уже долгое время, но ничего не изменилось. Власть продолжает защищать интересы силовых структур за счет остальных граждан.

Привилегии нужны для покупки поддержки тех слоев населения, на которые опирается власть, отмечает политолог Екатерина Шульман.

Помимо того, что силовики на 15-20 лет раньше выходили не пенсию, размер их  пенсионных выплат существенно превышал размер пенсий рядовых граждан.

Увеличивающийся разрыв в возрасте выхода на пенсию может стать одним из  источников социального напряжения, считает социолог Оксана Синявская. Получается, что силовики будут выходить на пенсию раньше и дольше получать выплаты большего размера, чем остальные россияне.

Силовикам выплачивают средства не из ПФР, а из бюджетов отдельных министерств — Минобороны, МЧС ... Поэтому не известно, сколько средств тратится на выплаты пенсий силовикам, сообщила Синявская. 

Также стоит отметить, что силовики в основном занимаются кабинетной работой, поэтому в 40 лет они, как правило, не имеют профзаболеваний, отмечает Синявская. Сейчас Россия не ведет крупной войны, поэтому большинство силовиков - те же офисные работники. Они не рискуют своей жизнью, здоровьем. Почему они имеют право на досрочные пенсии и различные надбавки - совершенно не понятно.

Просто отменить досрочную пенсию этим категориям граждан нельзя, считает экономист Антон Табах. Чем займутся 40-летние граждане, умеющие только охранять ? Соответственно, их необходимо переобучить, сохраняя им зарплату на некоторый период, отмечает он.

В России досрочный выход на пенсию силовиков едва ли отменят, поскольку "силовики - эти не просто опора режима, это и есть сам режим. Никто не смеет их тронуть даже в малейшей степени", - считает Шульман.

Ранее сообщалось, что пенсионный возраст женщинам могут сократить до 60 лет, сообщает "Интерфакс". 

Об этом рассказал источник в парламенте. Некоторые депутаты, работающие над законопроектом, также не исключили, что в проект будут внесены изменения.

Мы рекомендуем

Полная версия