Москва
18 июля ‘19
Четверг

Драка в Чемодановке: в чем виноваты власти

На прошлой неделе в поселке Чемодановка Пензенской области произошла массовая драка сельчан с цыганами.

Местные жители рассказали, что конфликт спровоцировало то, что цыгане хотели изнасиловать женщину. Ей удалось убежать убежать, рассказать о случившемся и за нее заступились.

Информация о числе участников драки в СМИ и у полиции сильно отличалась: в МВД сообщили, что их было 10, а «Первый пензенский портал» рассказал о 150 участниках. Цыгане же пожаловались на притеснения со стороны сельчан.

Точно известно, что в результате конфликта пострадали 5 человек, двое в тяжелом состоянии отправлены в клинику. Позже один из них умер.

Гнев сельчан после конфликта повел к тому, что несколько сотен местных граждан организовали 14 июня сход перед сельским клубом. Они требовали от властей наказать цыган. Сельчане говорили, что после конфликта цыгане угрожали им физической расправой.

Также сельчане предъявили претензии к местной полиции. Она не прибыла на вызов после начала конфликта, в результате драку разгонял ОМОН, который приехал слишком поздно. Группа людей перекрыла федеральную трассу М5. Чтобы принудить людей освободить трассу, вызвали тот же ОМОН.

Сельчане говорили, что цыгане в селе организовали базу по торговле наркотиками, полиция в курсе этого, но ничего не делает. Известно, что цыгане нередко промышляют незаконным бизнесом.

Глава Пензенской области Белозерцев вроде бы следит за ситуацией и даже поговорил с жителями села. Причем видео, где губернатор говорит селянам о причинах побоища, моментально распространилось в интернете. С трудом подбирая слова, он объяснял местному населению, что США якобы подкупают россиян по всей стране, чтобы те распространяли фейки и разжигали межнациональные конфликты.

Позже местные власти опровергли растиражированные в СМИ данные о том, что цыган якобы принудительно выдворили из села и увезли в другой район. Цыгане правда уехали из села, но, по словам пресс-секретаря губернатора, не принудительно.

О том, как легко власти могут выпустить ситуацию из-под контроля говорит и крупный скандал вокруг возведения собора в парке в центре Екатеринбурга, пишет «Газета.Ru». И в Екатеринбурге, и в Пензенской области была возможность не доводить до столь сильного обострения, если бы местная власть занималась проблемами граждан и отслеживала обстановку. Полицейские, крышующие незаконный бизнес с национальной окраской и принимающие взятки — привычная для РФ картина, пишет издание.

Во всех регионах РФ работают полиция и ФСБ. Но главы регионов и муниципалитетов ответственны за безопасность и мирные межнациональные отношения в вверенном им регионе не менее, чем силовые структуры. Очень важно, чтобы местные власти были в курсе реального положения дел на своих территориях, вероятных очагов конфликтов, знали, каков состав населения, чтобы они сами не были причастны к криминалу.

Бытовое насилие никуда не денется, но если оно имеет массовый характер и признаки межнационального конфликта, в этом всегда виновна местная власть, а не только хулиганы и насильники, совершающие преступления.

Мы рекомендуем

Полная версия