Москва
20 августа ‘19
Вторник

«Это было преступление»: эколог об аварии на полигоне в Северодвинске

8 августа на морской платформе в Белом море на военном полигоне Ненокса в Архангельской области прошли испытания новейшего оружия.

Предполагается, что испытывали гиперзвуковую ракету «Буревестник». Испытания окончились трагедией, погибло 7 человек, от 6 до 15 человек получили тяжкие травмы и были госпитализированы. Росгидрометцентр спустя 6 дней после ЧП сообщил, что в день испытаний, 8 августа, было отмечено превышение уровня радиации в 16 раз.

Местные власти утверждают, что ничего серьезного не случилось, а местное население жалуется на отсутствие информации относительно инцидента. С момента ЧП прошло уже около недели. До сих пор до конца не ясно, что взорвалось и какой урон нанесен окружающей среде.

Населению поселка Нёнокса, находящегося рядом с полигоном, где прогремел взрыв, рекомендовали 14 августа покинуть село, объясняя это проведением неких работ на спецобъекте. Позже российские СМИ сообщили, что военные отменили работы, из-за которых намечалась эвакуация.

О возможном уроне для окружающей среды рассказал эколог из Северодвинска Алексей Климов. По его словам, если испытывали «Буревестник», то в атмосферу попали изотопы, являющиеся излучающими. Они не загрязняют территорию, но на время повышают уровень радиации.

Произошедшее пока не позволяет ловить рыбу в Двинском заливе Белого моря, сообщает Климов. Однако грибы, ягоды можно собирать.

Эколог отмечает, что подобные потенциально опасные испытания невозможно остановить. Они с необходимостью будут продолжаться, поскольку существует военная угроза и необходимо иметь оружие для самозащиты. Россия должны продолжать заниматься разработками вооружений для собственной безопасности.

При этом эколог отмечает, что есть «шикарные полигоны в Карском и Баренцевом морях». Подобные испытания нужно проводить именно там, но не в 30 км от Северодвинска. Что касается вышеупомянутого ЧП, это было преступление Росатома, считает эколог.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение