Москва
19 октября ‘18
Пятница

Ответим зеркально: Захарова анонсировала действия РФ по санкциям США

Мария Захарова

Новые антироссийские санкции США получат зеркальный ответ, заявила спикер российского МИД Мария Захарова.

Новые антироссийские санкции США, введенные в связи с отравлением семьи Скрипалей в Солсбери, не останутся без ответа. После указаний на то, что санкции в очередной раз вводятся незаконно, российский МИД пообещал дать на них зеркальный ответ.

О готовящихся ответных мерах России рассказала официальный представитель МИД Мария Захарова во время поездки в Сербию. В Белграде она проводила переговоры с сербскими вице-премьером и министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичом и министром по инновациям Ненадом Поповичем.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном ответе Москвы на санкции Вашингтона, Захарова заявила, что ответные меры будут, и их детали уточняются сейчас. Дипломат подчеркнула, что до очередного санкционного "наката" США в Москве были готовы работать над улучшением отношений, которые надо "выводить из тупика". Но новые санкции вынуждают Россию отвечать зеркально.

При этом Захарова не уточнила, могут ли эти ответные меры коснуться поставок в США российских ракетных двигателей.

Санкции как фантом былого могущества

При этом Захарова пояснила, что сегодня Вашингтон вводит санкции не столько в связи с конкретными вызовами, сколько проводит таким образом целенаправленную политику, призванную подкрепить теряемое на глазах могущество. Это видно уже из того, что ограничения вводятся уже не только против известных конкурентов США – России и Китая, но и против дружественного Евросоюза.

По словам дипломата, раньше такая политика позволяла Вашингтону находить ресурсы для преодоления кризисов, с которыми борется весь мир. Но с каждым годом ресурсов на это требуется все больше, а возможностей становится все меньше. Ничего лучшего, чем вновь начать реальную экономическую, политическую и финансовую экспансию Вашингтон в связи с этим не придумал. Осуществление такой политики мы и наблюдаем сегодня, отметила Захарова.

Две новых волны санкций от США

Новые антироссийские санкции США оказались связаны с отравлением в Британии бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Несмотря на отсутствие доказательств, в Вашингтоне считают Россию виновной в этом преступлении, и обвиняют в незаконном использовании химического оружия.

Новая санкционная волна рассчитана на два этапа. На первом США вводят ограничения на поставки в Россию продукции, которая помимо прямого назначения может использоваться в сфере национальной безопасности. Речь, в частности, может идти об авиационной и космической электронике. Правда, инициаторы санкций оговорились, что не будут покушаться на те сферы, в которых сами США зависят от России.

По замыслу Вашингтона, второй волны санкций Москва сможет избежать, если в течение 90 дней даст гарантии неиспользования химического оружия и обеспечит работу экспертов ООН в связи с инцидентом в Солсбери. В противном случае Россию ждет снижение уровня дипломатических контактов и, возможно, запрет на полеты в США для российской авиакомпании "Аэрофлот".

Мы рекомендуем

Полная версия