Москва
19 ноября ‘18
Понедельник

Путин и Меркель договорились защитить "Северный поток-2"

Владимир Путин и Ангела Меркель

Одной из главных тем на переговорах Владимира Путина и Ангелы Меркель стало строительство газопровода "Северный поток-2".

Россия и Германия сходятся во мнении о необходимости строительства магистрального газопровода "Северный поток-2" и намерены защищать проект от неконкурентных нападок. Об этом, в частности, договорились лидеры двух стран Владимир Путин и Ангела Меркель на вчерашних переговорах в Берлине.

Трехчасовой разговор

Об итогах переговоров рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, диалог Путина и Меркель получился обстоятельным и продлился не менее трех часов. При этом детально разбирались вопросы двустороннего сотрудничества, украинская и сирийская проблематика.

Судя по всему, вопросы прокладки двух новых ниток газопровода из России в Германию были главной темой берлинской встречи. По словам Пескова, российский президент и немецкий канцлер выразили взаимное понимание в том, что проект необходим, выгоден и конкурентен, и что его следует довести до конца.

При этом стороны призвали не политизировать проект, и подчеркнули, что его реализация не отменяет транзита газа через Украину. Отдельно было отмечено, что Москва и Берлин готовы защищать свой экономический проект от "неконкурентных нападок третьих сторон".

Напомним, строительство газопровода "Северный поток-2" активно критикует президент США Дональд Трамп. Также сообщалось, что новые антироссийские санкции США могут затронуть не только российские, но и европейские компании, которые будут сотрудничать с Москвой в энергетичекой сфере.

Своевременная встреча

Касаясь вопроса разрешения сирийского кризиса, российский лидер призвал Берлин и другие европейские столицы активно содействовать возвращению сирийских беженцев в родные места. Также обсуждалась тема политического урегулирования в Сирии "с участием всех [политических сил страны]".

Стороны также договорились продолжать обсуждение сирийского урегулирования в формате "четверки" – РФ, ФРГ, Франции и Турции. При этом пока никаких дат для контактов на высшем уровне не согласовано, работу продолжают эксперты.

Подводя итоги, Песков отметил, что встреча получилась "очень полезная и своевременная", хоть и не имела цели достигнуть масштабных договоренностей. Лидеры намеревались поработать и "сверить часы" по актуальным вопросам общей повестки дня, отметил Песков.

Мы рекомендуем

Полная версия