Москва
15 ноября ‘18
Четверг

Пушков: Украина без русского языка - культурная провинция

Алексей Пушков

Многие зрители просто перестанут смотреть украинское ТВ без русского языка, уверен Алексей Пушков.

Жесткие ограничения на использование русского языка на украинском телевидении не столько укрепят национальный язык, сколько отпугнут значительную часть телеаудитории. В итоге из-за непродуманной политики украинских властей страна рискует оказаться культурной провинцией.

Такое мнение высказал российский сенатор Алексей Пушков, комментируя вступившие в законную силу правила о языковых квотах на украинском телевидении.Пушков напомнил, что русский язык входит в шестерку ведущих языков планеты – сегодня во всем мире на нем говорят порядка 280 миллионов человек.

Поэтому мечты киевских властей искоренить в стране русский язык, благодаря которым принимаются подобные «провинциальные законы», вряд ли осуществимы. Драконовские меры могут лишь отпугнуть от экранов значительное число телезрителей.

«Зритель проголосует ногами», - уверен Пушков.

Скупые квоты и щедрые штрафы

Накануне на Украине вступили в силу правила, устанавливающие квоты на использование иностранных языков на телевидении. Так, общенациональные каналы обязаны отдать не менее 75% недельного эфира под фильмы и передачи на украинском языке, а региональное и местное ТВ – не менее 60%. Обязательному переводу теперь подлежат все не украинские фильмы и сериалы.

При этом фильмы, снятые в эпоху СССР оставят без перевода, но в обязательном порядке снабдят украинскими субтитрами. Для детских фильмов и мультфильмов этого исключения не сделают – они будут полностью переведены на украинский.

Чтобы не выпасть из квоты, ведущие теле- и радиопередач обязаны говорить только на украинском языке. Их гости и зрители в прямом эфире могут использовать и другие языки, но если передача будет идти в записи, их реплики продублируют.

Нарушение закона чревато огромными штрафами в размере 5% от лицензионного сбора. На практике штрафные суммы измеряются десятками тысяч долларов.

Мы рекомендуем

Полная версия