Москва
23 мая ‘19
Четверг

Нотр-Дам позволит скинувшимся на него миллиардерам неплохо заработать

Благородный порыв богатейших семей Франции, которые объявили о том, что жертвуют на восстановление сгоревшей кровли Нотр-Дама немедленно сотни миллионов евро, оказался с двойным дном. Выясняется, что такие пожертвования принесут им огромную прибыль.

С таким подозрением выступила газета The New York Times, проанализировавшая французское налоговое законодательство. Дело в том, что Франция считается в Европе одной из стран с самыми высокими налогами. Большинство миллионеров, спасаясь от таких налогов, давно перебрались в другие страны. Даже нам французская проблема близка, если вспомнить, что гражданином России именно из-за гигантских налогов является выдающийся актер Жерар Депардье. Тем более, это касается и французских миллиардеров, владельцев известных косметических компаний и домов по производству предметов роскоши.

Все они не остались в стороне от беды, которая коснулась Францию. Буквально через сутки после того, как пожар в Нотр-Даме был потушен большинство из них объявило, что жертвуют гигантские суммы на восстановление храма. Так, семья Бетанкур-Мойер – основные владельцы компании L'Oréal – жертвует 200 млн евро. Столько же предоставит Бернара Арно – самый богатый человек Европы и совладелец компании Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH). Семья миллиардеров Пино жертвует скромнее – «всего» 100 млн евро. В общей сложности уже собрано примерно 1 млрд евро и, скорее всего, поступления будут продолжаться.

Однако такой благородный порыв имеет и обратную сторону медали – во Франции, где, повторимся, очень высокие налоги для сверхбогатых, есть и преференции для благотворителей. С 2003 года действует правило, по которому налоговый вычет может быть сокращен на 60 процентов от суммы пожертвования для юридических лиц и 66 процентов для физических лиц. То есть богатейшие семьи Франции и стране помогут и сами на этом неплохо могут заработать. Наконец, такое пожертвование позволит миллиардерам получить общественное признание – ведь деньги пойдут действительно на благое и необходимое дело.

Любопытно, что автор закона о налоговых вычетах в 60 процентов – Жан-Жак Айагон – сразу после пожара собора призвал увеличить их размер до 90 процентов. И это предложение всерьез рассматривается. Любопытно, что такие гигантские налоговые вычеты уже давно предмет обсуждения в парламенте страны. Очевидно, что для миллиардеров это просто лазейка, позволяющая экономить деньги под предлогом филантропии. И такой порядок вычетов хотят отменить. Правда, сам документ будет рассматриваться только в следующем году.

Понимая двойственность ситуации, многие миллиардеры посмешили заверить, что выделяют средства просто так и не рассчитывают на налоговые вычеты. Так, об этом публично заявила семья Пино, которая заверила, что простые налогоплательщики не понесут за них финансовые расходы. Самый богатый человек Европы – Бернар Арно – так же уверяет, что он не будет мелочным и не претендует на какие-либо вычеты.

В любом случае, ситуация с пожертвованиями на Нотр-Дам уже очевидно представляется двойственной и не такой альтруистичной, как раньше.

Мы рекомендуем

Полная версия