Москва
23 октября ‘19
Среда

Вице-канцлер Австрии погорел на переговорах с русской аферисткой

Политический кризис в Австрии, вылившийся в роспуск Национального совета и досрочными выборами из-за переговоров вице-канцлера с племянницей российского олигарха, мог быть инициирован из-за аферистки.

Вчера, 18 мая вся Австрия была повергнута в шок после того, как были распространено видео переговоров, которые вел вице-канцлер страны Хайнц-Кристиан Штрахе с женщиной, выдававшей себя за племянницу некоего российского олигарха. На переговорах, которые прошли еще в 2017 году на Ибице, речь шла о помоще Штрахе и его Австрийской партии свободы в рекламе на выборах. В свою очередь, Штрахе должен был помочь племяннице, а, следовательно, и олигарху в получении госзаказов.

Позже стало известно, что женщина, с которой вел переговоры Хайнц-Кристиан Штрах зовут Алена Макарова. И она якобы представляла интересы миллиардера Игоря Макарова, президента международной группы компаний «Арети». Однако в разговоре с изданием Forbes Макаров категорически отверг наличие у него каких-либо племянниц. По его словам, он был единственным ребенком в семье. И никаких родственных связей у него с женщиной, которая называет себя Алена Макарова у него нет. Бизнесмен добавил, что в настоящее время его юристы изучают ситуацию и выясняют, кто стоит за использованием в неправомочных целях его имени. Добавим, что по оценке Forbes состояние Макарова в 2019 году составляет 2,1 млрд долларов.

Если Макаров говорит правду, а проверить этот факт можно будет в самое ближайшее время, то выясняется, что политический кризис в Австрии вызвала банальная аферистка, которая использовала его имя, а теперь добилась роспуска Национального собрания. Напомним, что сразу после появления этого видео сам Штрахе подал в отставку, а канцлер Австрии Себастьян Курц объявил, что распустить парламент и назначит досрочные выборы.

Сам Штрахе, чья партия на минувших выборах заняла второе место и вошла в правящую коалицию, пока защищается не очень умело. Накануне он утверждал, что женщина, с которой он общался и мило попивал алкогольные напитки никакая не русская, а гражданка Латвии. Хотя общеизвестно, что многие русские, как раз имеют такое гражданство. А даже из небольшого отрывка видео хорошо понятно, что женщина говорит без акцента по-русски. Сегодня позиция Австрийской партии свободы немного была скорректирована. Так, ее генеральный секретарь Кристиан Хафенекер предположил, что к сливу компромата на Штрахе причастны политические оппоненты. А также пообещал предпринять юридические действия, так как съемка велась нелегально. Вряд ли это будет серьезным оправданием для вице-канцлера и его партии, которая попалась на переговорах с русской аферисткой.

Так или иначе, но прокуратура Австрии уже решила пристально изучить полную версию видео. А лидеры других парламентских фракций требуют немедленной отставки и самого Штрахе и перевыборов, которые, скорее всего, будут назначены в ближайшее время. Осталось только понять какую цель реально преследовала Алена Макарова, если ее действительно так зовут. Ведь без ресурсов несуществующего миллиардера-дяди она не могла выполнить ни одного своего обещания, а только потопить политическую карьеру австрийского политика.

Мы рекомендуем

Полная версия