Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

Церковь официально отказалась от планов застроить сквер в Екатеринбурге

История со строительством храма в центре Екатеринбурга официально завершена – местная епархия официально отказалась от строительства культового сооружения в сквере у драматического театра, что вызвало резкое недовольство местных жителей.

Митрополит Екатеринбургский Кирилл признал, что такое решение связано с массовым недовольством граждан, которые воспротивились строительству церкви именно в этом сквере. Недовольство было такой силы, что вышло на общероссийский уровень, даже дошло до президента Владимира Путина. Глава государства предложил провести в городе опрос общественного мнения. И, как бы власти не убеждали, что горожане поголовно за строительство храма, опрос ВЦИОМ показал ровно обратную картину – 74 процента граждан не хотят видеть храм на выбранном месте.

РПЦ до сих пор не очень согласна с данными таких цифр, утверждая, что настоящего отношения людей к идее строительства храма они не показывают. Тем не менее, после таких цифр епархия прекратила рассматривать злосчастный сквер, как потенциальное место для строительства. И теперь будет искать другие площадки. В свою очередь, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский назвал решение епархии мужественным.

Отметим, что к храму были вопросы и другого рода. Из документов, которые представила строительная компания выяснялось, что это, скорее, девелоперский проект, а не строительство храма. В общий проект входило несколько многоэтажных зданий, оздоровительный центр, а Кафедральный собор Святой Екатерины был только небольшим приложением к этим новостройкам. Не повезло девелоперам и с попыткой переломить общественное мнение в свою пользу. Очень характерный пример – была создана реклама, где показаны улыбающиеся люди, а закадровый голос говорит, что они выступают за храм. Среди этих улыбчивых людей нашлись активные противники строительства храма, чьи изображения были использованы неправомерно или, по крайней мере, некорректно.

Новый опрос в городе о месте строительства собора должен состояться 14-15 сентября. Городские власти утверждают, что к этому моменту люди должны вернуться из отпусков, поэтому их мнение будет учтено максимально корректно и в полном объеме. Среди новых мест, где может расположится храм – перекресток улиц Фурманова и Белинского, на месте приборостроительного заводо, на улице Татищева (напротив «Екатеринбург Арены»), на месте снесённой телебашни и в акватории Исети за Макаровским мостом, передает ТАСС.

Напомним, что акции протеста против строительства храма у сквера перед драматическим театром начались месяц назад. Первоначально им пытались противопоставить неких крепких молодых людей, которые якобы выступали за строительство. А сам протест пытались маргинализировать. Но представить, что это выходка нескольких сотен радикалов местных властям не удалось. А опрос показал, что такое решение поддерживают большинство граждан города. В результате, горожане отстояли любимый сквер. А властям теперь придется более аккуратно вести себя и прислушиваться к мнению местных жителей.

Мы рекомендуем

Полная версия