Москва
18 октября ‘19
Пятница

США и Россия ведут переговоры о нормализации дипломатического сотрудничества

Россия и США, кажется, пытаются начать процесс восстановления нормальных дипломатических отношений, прерванных в 2018 году, когда обе страны лишились по 60 дипломатов.

О начале переговорного процесса по восстановлению паритета в дипломатических работниках сообщил посол США в России Джон Хантсман, его слова передает «Интерфакс». Хантсман рассказал, что соответствующие переговоры прошли в конце этой недели, 12 сентября в Вене. В консультациях с российской стороны принял участие замминистра иностранных дел России Олег Сыромолотов, с американской – замгоссекретаря США Джон Салливан.

Известно общая тема переговоров. Это – «пути увеличения численности необходимого персонала в обеих странах для выполнения дипломатической работы», - рассказал Хантсман.

Напомним, что проблема с дипломатическими работниками возникла в 2018 году. США по следам дела об отравлении в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в котором местные власти винят российскую сторону, выслали 60 дипломатов и закрыли консульство в Сиэтле. Любопытно, что только 48 дипломатов работали на территории именно США. 12 из тех, кто был подвернут санкциям были сотрудниками постоянного представительства ООН. То есть к работе в США отношения не имели.

Логично, что Россия поступила зеркально и выслала 60 сотрудников Госдепартамента из России. Кроме того было закрыто консульство в Петербурге и выслано два сотрудника консульства Екатеринбурга. Что, конечно, более болезненный удар, чем закрытие консульства в Сиэтле. Фактически это сделало невозможным получить американскую визу не территории России. За ними образовались многомесячные очереди. Опытные путешественники советуют подавать документы на американскую визу на территории других стран – так тоже возможно.

Любопытно, что зеркальность ответа России в самих США посчитали неадекватной, никак не мотивированной мерой. В результате, это привело к тому, что попасть дипломатам на территорию России и США вообще стало крайне затруднительно. США перестали выдавать визы для отечественных сотрудников МИДа – как дипломатов, так и административно-технического состава. Вместо этого введена «система разменов». Только после предоставления визы американскому дипломату дается соответствующее разрешение на въезд в США его российскому коллеге.

Очевидно, что ситуация нездоровая и контрпродуктивная. Однако до сих пор США не хотели ее решать. Соответствующим образом действовала и Россия. Видимо, в настоящий момент ситуация сдвинулась с мертвой точки. Хотя гарантировать, что стороны придут к взаимопониманию, конечно, нельзя. Хоть и проблема выдумана США на ровном месте и очевидно никакого отношения к отравлению Скрипалей не имеет. Особенно, когда США высылают российских сотрудников ООН.

Хотя сам факт переговоров на фоне не прекращающихся взаимных претензий друг к другу, конечно, надо воспринимать крайне позитивно. Все-таки в последнее время у США и России не так много точек соприкосновения, а больше конфликтных ситуаций. И возможное возвращение дипломатов в две страны будет положительным моментом.

Мы рекомендуем

Полная версия