Москва
18 октября ‘19
Пятница

Десять дронов лишили мир половины саудовской нефти

Атака на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, которая произошла накануне ночью, уже привела к катастрофическим последствиям для страны – добыча нефти сокращена минимум вдвое.

Напомним, что сама атака произошла под утро в субботу, 14 сентября. Она была организована с помощью дронов, которые налетели на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод компании Saudi Aramco. Очень скоро стало известно, кто произвел этот налет – его совершили йеменские повстанцы-хуситы. С ними саудиты ведут в настоящий момент войну. Хуситы, которые придерживаются шиитского направления ислама, атаковали с помощью 10 беспилотных летательных аппаратов два НПЗ – Абкайк на востоке страны и Хурайс к востоку от столицы Эр-Рияда.

То, что атака было очень серьезной было понятно сразу. Но ее масштабы стали понятны только сейчас. Для Саудовской Аравии они действительно катастрофичны. По мнению экспертов, организованное нападение, стало самым крупным терактом за последние десять лет, за время которых подвергалась атакам саудовская нефтяная инфраструктура. Об этом пишет Bloomberg.

Уже понятно, что остановка НПЗ или резкое сокращение их работы привело автоматически к сокращению уровня добычи нефти. По предварительным оценкам нефти в настоящий момент добывается вдвое меньше, чем обычно – 5 млн баррелей в сутки. Естественно, это повлияет и на планы по экспорту нефти. Правда, оценить насколько упадут эти показатели пока затруднительно. Наконец, такая ситуация не сможет не сказаться на общей цене на нефть в мире. Для которой Саудовская Аравия и ее показатели важнейшие в мире.

В 2018 году Саудовская Аравия экспортировала в сутки 7,4 млн баррелей. Понятно, что сейчас таких цифр страна просто не сможет достичь.

НПЗ в Абкайк является главным нефтяным заводом в мире. Сразу после атаки хуситов наблюдатель в ОПЕК и консультант IHS Markit Роджер Дайван так охарактеризовал пего: «Абкайк является сердцем нефтяной системы, и там случился сердечный приступ», — приводит его слова агентство Bloomberg. При этом саудовские власти, судя по всему, скрывают или не раскрывают всю полноту картины, которая произошла на НПЗ. Потому что аналитикам остается только гадать насколько серьезен удар, нанесенный по инфраструктуре хуситами.

До удара завод в Абкайке перерабатывал 7 млн тонн баррелей сырья в сутки и считался самым доходным предприятием в мире – его чистая прибыль за прошлый год составила 111,1 млрд долларов.

Отметим, что атака с дронов относительно новое слово в мировом терроризме. И до сегодняшнего дня массово не практиковалась. Тем более, не совершались удары по таким грандиозным объектам, как саудовские НПЗ. Не очень понятно есть ли по-настоящему эффективные способы борьбы с налетом десятков дронов, несущих взрывчатку.

Еще одна «проблема» дронов – это то, что они не требуют высокой квалификации от исполнителей. То есть теракты 11 сентября 2001 года в США требовали, чтобы их исполнители обучались всерьез управлять самолетами. Здесь, понятно, такого мастерства не требуется.

Мы рекомендуем

Полная версия