Москва
19 ноября ‘19
Вторник

В России проверят все дамбы после смерти старателей

Со следующей недели Росприроднадзор начнет проверки всех дамб на территории России. Это связано с трагедией в Красноярском крае, где прорвало 5 дамб и погибло не менее 15 человек. При этом Росприроднадзор сам виноват, что не проверил злосчастную дамбу, убившую людей.

Обращение о разрешении на проверку будет направлено в правительство уже в понедельник, 21 октября. В этот же день в Красноярском крае будет отмечаться траур по погибшим в поселке поселка Щетинкино Курагинского района старателям, которые добывали на реке Сейба золото. «Принято решение начать выездную проверку с 23 октября всех участков, отрабатываемых недропользователем, в целях предотвращения возможных инцидентов (в том числе и участок ЧС - определение размера вреда нанесенного окружающей среде)», - говорится в сообщении пресс-службы, его передает «Интерфакс». Целью такой проверки станет необходимость избежать в будущем подобных трагедий.

Отметим, что Росприроднадзор косвенно или прямо, но виноват в трагедии. Дамба проверялась ведомством совсем недавно – в августе 2019 года. Были выявлены нарушение, которые не исправили и за это артели «Сисим» грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. При этом насыпь у дамбы не проверялась инспекторами.

Параллельно с этим Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следственный комитет считает, что технологическая дамба, которая способствовала отводу воды, была возведена незаконно и без разрешения. При этом основной версией разрушения дамбы является нарушений технологии при проведении золотодобывающих работ.

Уже известно, что семьи погибших получат по 1 млн рублей компенсации. Об этом сегодня, 20 октября сообщили в Минтруде России. В деле уже появились первые задержанные. Пока их трое – это генеральный директор артели «Сисим», а также начальник участка и мастер. В настоящее время они доставлены в Красноярск. При этом пять человек пропавших в результате прорыва дамбы до сих пор не обнаружены. Первоначально пропало шесть человек, но одного нашли сегодня, 20 октября живым.

Напомним, что сама трагедия произошла рано утром по красноярскому времени. В результате селевого потока было прорвано каскадным образом 5 дамб на реке Сейба. У поселка Щетинкино Курагинского района селевой поток обрушился сразу на несколько вагончиков со старателями. На месте погибли 15 человек. Пятерых до сих пор ищут. Пострадали 16 человек, из них 4 получили травмы тяжелой степени.

Поиск пропавших осложняется плохими погодными условиями. В регионе сейчас минус семь градусов, туман, видимость менее километра, выпадает снег.

Мы рекомендуем

Полная версия