Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Зеленский доказал, что он главнокомандующий: Украина начала отвод войск

Украина и ДНР все-таки начали отвод войск, который откладывался уже месяц. Это очень серьезная внутриполитическая победа президента Владимира Зеленского, приказы которого игнорировались.

Отвод войск у населенного пункта Петровское с обеих сторон – Украины и ДНР – начался в полдень по местному времени. До этого стороны долго согласовывали дату отвода. Ополченцы ДНР настаивали на 9 ноября, украинская сторона хотела начать процесс уже 8 ноября. В результате, к переговорам о том, когда и как отводить войска была привлечена миссия ОБСЕ, которая уже месяц дожидается, чтобы украинская сторона нашла в себе силы и начала отвод войск.

В полдень по местному времени стороны обменялись выстрелами белых сигнальных ракет и приступили к отводу войск. Нельзя сказать, что Петровское представляет какую-то стратегическую важную точку для Украины и ДНР. Но именно этот населенный пункт был выбран для того, чтобы официальный Киев продемонстрировал свое желание нормализовать ситуацию с непризнанными донбасскими республиками. «Формула Штайнмайера» предполагает конкретные шаги, которые должны выполнить обе стороны для того, чтобы начать мирный процесс в регионе. И первым таким шагом должен был стать именно отвод войск с обеих сторон.

И слабость в этом процессе проявила именно Украина, которая более месяца не могла организовать этот процесс. Только в начале ноября 2019 года это уже вторая попытка отвести войска. Смысла их нахождения на линии соприкосновения с ДНР и ЛНР нет никакого – силы республики очевидно, что не планируют переходить собственные границы. А сил ВСУ нет на то, чтобы занять ДНР и ЛНР. Поэтому выход был из этой ситуации только один – отвод войск. Но при Петре Порошенко на это не было политической поли. При Владимире Зеленском политическая воля, как раз, появилась. Но выяснилось, что у него нет рычагов управления теми силами, которые оставались в Донбассе.

Отметим, что главнокомандующий украинскими силами Владимир Зеленский даже лично ездил в Донбасс и агитировал добровольцев сложить оружие. Однако этот визит только продемонстрировал полную неуправляемость украинской армии на всех уровнях. Напомним, что отводу войск массировано сопротивлялись националисты на Украине, добровольческие пол «Азов» и, судя по всему, сохранившие рычаги управления ряд министров. Например, глава МВД Арсен Аваков. Самого Зеленского за отвод называли капитулянтом.

После символического, но очень важного отвода войск у населенного пункта Петровское Европа готова организовать очередной саммит нормандской четверки. Который без этого отвода не мог состояться в принципе. Сам Зеленский говорит о необходимости этого саммита практически с момента вступления в должность президента. Но Европа предложила ему делами доказать, что он готов на мирное урегулирование в Донбассе.

Теперь для саммита нормандской четверки уже нет препятствий. А в рамках этого саммита очень вероятны прямые переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Тем более, что несколько телефонных переговоров двух глав государств уже состоялись.

Мы рекомендуем

Полная версия