Москва
17 января ‘19
Четверг

В Киеве тысячи людей ждут официального оформления раскола православных церквей

Киево-Печерская лавра.

В субботу, 15 декабря в Киеве должен собраться «объединительный» собор, на которой должно быть принято решение о создании новой поместной церкви – ее возглавлять будет Константинопольский патриархат, а статус она должна иметь автокефальной.

В настоящий момент простые граждане стекаются к Софийской площади в Киеве, ожидая начала собора. Сообщается, что на площадь пропускают только через металлоискатели. Приняты усиленные меры безопасности. Для того, чтобы предотвратить какие-либо эксцессы.

Если собор состоится и на нем приняты решения о создании новой церкви, то это станет серьезной попыткой отнять часть прав у Украинской православной церкви (УПЦ), чьей канонической территорией является вся Украина. Само мероприятие пройдет в Софийском соборе Киева. Объединяться намерены две неканонические церкви - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.

Главную роль в их объединении сыграли не церковь, а светская власть и конкретно Петр Порошенко. Именно президент Украины обратился в Константинопольский патриархат, посещал Стамбул, проводил переговоры с патриархом Варфоломеем, а также объявил о дате собора. Такое участие именно светской власти до сих пор вызывает очень много вопросов о легитимности всех проводимых мероприятий.

Отметим, что собор изначально подразумевал участие не только Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, но и главного действующего игрока – Украинской православной церкви Московского патриархата. Вполне естественно, что УПЦ от участия в соборе отказалась. Хотя незадолго до собора Петр Порошенко встречался с рядом митрополитов УПЦ. Каковы были решения этого мероприятия неизвестно. Однако часть митрополитов, судя по всему, примет участие в сегодняшнем соборе.

Любопытна личность главы новой церкви. Так, украинские СМИ сообщают, что администрация президента Украина, как ни странно, лоббирует кого-то из представителей УПЦ Московского патриархата, то есть церкви признанной мировым православным сообществом. Это решение вполне логично – так новой православной церкви было бы придана легитимность. Среди потенциальных представителей УПЦ, которые теоретически могут возглавить эту церковь, называется митрополит Винницкий и Барский Симеон. Его избрание маловероятно. Прежде всего из-за того, что участие в соборе примут очень малое количество представителей УПЦ.

Отметим, что ни один из глав раскольнических церквей на Украине не выдвигает свою кандидатуру. Так, глава Киевского патриархата Филарет выдвигает митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко). От выдвижения отказался и глава Украинской автокефальной православной церкви Макарий.

Действия Вселенского патриарха не очень понимают и одобряют сами иерархи Константинопольской патриархата. Так, митрополит Диоклийский Каллист поддержал Русскую православную церковь, заявив, что отмена соглашения 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата «неразумна», об этом он заявил изданию «Слово Богослова». Митрополит Диоклийский Каллист подчеркнул, что не согласен с позицией патриарха Варфоломея и что «Украина относится к Русской церкви».

Эксперты отмечают также, что устав новой церкви готовился полностью в Константинопольском патриархате, без участие местных украинских инициаторов создания новой автокефалии. Это говорит о том, что новое образование будет полностью подконтрольно Константинополю и не сможет никак влиять на свои решения.

Мы рекомендуем

Полная версия