Москва
16 июня ‘19
Воскресенье

И не благодарите потом: Трамп пообещал защитить Германию от русского газа

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп умудрился сделать два разнонаправленных заявления, касающихся России – он пообещал провести в Японии переговоры с Владимиром Путиным и одновременно начать санкции против «Северного потока – 2».

Саммит G20 состоится уже в конце июня Осаке. Жтот саммит мог бы войти в историю, если бы на нем, как планировалось, Россия и Япония подписали бы долгожданный мирный договор, который обе стороны никак не могут согласовать уже более 60 лет. Однако, судя по всему, этого не случится – Япония не готова пойти на уступки России, признать итоги второй мировой войны и дать гарантию, что на островах, которые передадут ей не будет америк5анских ПРО.

Отметим, что Дональд Трамп подтвердил, что встретится на саммите в Осаке с Владимиром Путиным. А Кремле с удивлением узнали об этой информации. Так, в МИДе заявили, что о такой встрече ведомство не извещено. А это значит, что полноформатные переговоры провести будет невозможно. Что, конечно, не исключает переговоров «на ногах», то есть коротких переговоров двух лидеров.

Наконец, Дональд Трамп пообещал России новый этап санкций – так видимо американский президент настраивает российскую сторону на позитивный лад перед переговорами в Японии. Трамп пообещал новые санкции против строящегося «Северного потока – 2», сделал это хозяин Белого дома во время встречи с президентом Польши Анджеем Дудой. Трамп оговорился, что руководствуется не своими интересами, а интересами Германии, которую хочет, таким образом, защитить от трат в «миллиарды долларов», которые страна платит России за покупаемый газ.

Характер этих санкций пока не очень понятен. Недавно сенаторы США внесли законопроект, который предполагает санкции против компаний сотрудничающих с России в поставке и укладке труб по дну Балтийского моря. Имеется ли в виду санкции против этих компаний или Трамп и его советники придумали что-то новое – непонятно. Отметим, что в самой Германии такая забота об ее интересах вызывает плохо скрываемое раздражение. Так, известно, что США рассылают письма с прямыми угрозами, которые должны заставить немецкие компании отказаться от сотрудничества с Россией.

При этом США приводят самые разнообразные аргументы, включая самые абсурдные. Например, на полном серьезе выдвигается теория о том, что за качество надо платить. То есть лучше купить не дешевый российский газ, а качественный из США. Цифры, которые озвучивает Nord Stream 2 AG действительно могут вызывать беспокойство представителей США – газ по трубопроводу «Северный поток – 2» будет дешевле на 13%, чем тот, который идет сейчас по территории Украины. В абсолютных цифрах – это миллиарды долларов в год экономии для европейских потребителей.

Таким образом, можно резюмировать, что Дональд Трамп продолжает политику игры в хорошего и злого полицейского – с одной стороны он предлагает переговоры, с другой санкции. Только такая политика хорошо работает в отношении стран, которые так или иначе зависят от США, ее технологий или компаний. Россия в этом плане наименее зависима от США. Хотя недооценивать возможности хозяина Белого дома тоже не стоит.

Мы рекомендуем

Полная версия