Москва
22 апреля ‘19
Понедельник

Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон

Дональд Трамп

Не успели прийти в себя демократы в США от удара, который им нанес отчет спецпрокурора Роберта Мюллера – уже известно, что в нем нет доказательств связи президента Дональда Трампа и России, как ответный удар нанес сам глава Белого дома. Он обвинил Украину в сотрудничестве с Хиллари Клинтон и в поиске компромата на него во время избирательной кампании 2016 года. Украина этот факт уже признала.

Напомним, что избирательная кампания в США развивалась так предсказуемо и гладко в пользу Хиллари Клинтон, что на Украине не могли себе представить вероятность победы кого-либо кроме нее на президентских выборах. Это позволило украинским политикам допускать уничижительные, даже оскорбительные замечания в адрес Трампа. Как закончились те выборы все хорошо знают. Но Дональд Трамп, как хороший актер, держал паузу. Отчасти это было вызвано тем, что до вчерашнего дня, 23 марта спецпрокурор Роберт Мюллер искал на него компромат. Вчера доклад передан генпрокурору США Уильяму Барру. Он пока его не опубликовал, но уже известно, что никаких обвинений против Трампа, особенно по вопросам его связей с Россией там нет.

И тут выяснилось, что Трамп обладает очень хорошей памятью и не забыл ни одного оскорбления нанесенного ему со стороны Украины. Как всегда в таких случаях, через свой Twitter президент США нанес по Украине и заодно по Хиллари Клинтон удар невиданной мощи. Он написал, что после исчезновения российского заговора появился украинский заговор в пользу Клинтон. Удар был не пустыми словами. Совершенно «случайно», можно сказать, что проездом в Киеве в эти же дни оказалась съемочная группа близкого к республиканцам издания The Hill, во главе с вице-президентом компании Джоном Соломоном. И совершенно случайно это съемочная бригада взяла интервью у генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который рассказал, что его страна ведет расследование по вопросу сговора штаба Хиллари Клинтон против Дональда Трампа. В таком сговоре, в частности, поиске компромата на Трампа и его сотрудников подозревается глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Удар не просто ниже пояса, а нокаут. Очевидно, что команда Трампа терпеливо выжидала момента и, когда он настал, выложила свои карты на стол. И, если демократы с обвинениями Трампа в сговоре с Россией, откровенно блефовали, то Трамп сразу зашел с козырей.

Ситуация для Демократической партии складывается в настоящий момент действительно очень серьезная. Конечно, Украина не такой интересный противник, как Россия. Но проблема заключается в том, что игнорировать эти обвинения теперь просто невозможно. Один из ближайших соратников Трампа, политтехнолог Пол Манафорт, который недолгое время руководил его избирательным штабом осужден именно за скрытие доходов, полученных на Украине, где он консультировал «Партию регионов» и Виктора Януковича. Этот процесс состоялся буквально на днях. Это дело вел именно Роберт Мюллер. Судья, рассматривающий дело, специально поинтересовался есть ли у Мюллера какие-либо улики, свидетельствующие о том, что либо Манафорт сотрудничал с Россией. И Мюллер подтвердил, что таких доказательств у него нет.

Поэтому именно с Украины начнется ответный блицкриг Трампа против демократов.

Мы рекомендуем

Полная версия