Москва
17 августа ‘19
Суббота

На выборах в Верховную раду победит кукловод Коломойский

Игорь Коломойский

До внеочередных выборов в Верховную раду на Украине осталось меньше суток. И уже можно сделать определенные выводы: выборы станут триумфом олигарха Игоря Коломойского, который еще перед президентской кампанией поставил на две фигуры – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.

Накануне внеочередных выборов в Верховную раду, которую Владимир Зеленский распустил прямо в своей инаугурационной речи, расклад таков: партия нового президента «Слуга народа» набирает по опросам разных социологических агентств от примерно 42 процентов до более 51 процента голосов. Как бы там ни было, конкурентов у «Слуги народа» нет. Ближайший преследователь – «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Блок набирает менее 20 процентов. Политический тяжеловес Петр Порошенко с партией «Европейская солидарность» получит около 10 процентов. А вот другой ветеран украинской политики – Юлия Тимошенко балансирует на грани непопадания в раду, то есть преодоления пятипроцентного барьера. Сейчас за нее готовы проголосовать 7 процентов избирателей. Наконец, в раду, судя по всему, попадает еще один шоумен – лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук – его партия «Голос» может преодолеть пятипроцентный барьер.

Пока все эксперты приходят к выводу, что взять высоту в 50% голосов избирателей «Слуге народа» все-таки не удастся. Повторить успех своего лидера, который взял на президентских выборах 73 процента голосов невозможно. Тут включаются много факторов. Главный из которых – это усталость страны от эпохи Порошенко, поэтому часть электората Зеленского голосовали не за него, а против Порошенко.

Иными словами после выборов в раду Зеленскому придется искать союзников для формирования правительства. Напомним, что на Украине президентско-парламентская форма республики. Поэтому до сих пор в украинском правительстве в массе своей сидят люди Порошенко, включая премьер-министра. Хоть и Зеленский все-время призывает подать их в отставку.

Если «Слуга народа» не набирает 50% голосов, то ему придется идти в коалицию с кем то из других участников новой рады. Как видим, выбор не велик. Ни при каких условиях партия Зеленского не сможет блокироваться с партией Петра Порошенко. Маловероятным считается союз, как с Вакарчуком, так и «Оппозиционной платформой». Вакарчук по взглядам ближе к националистической части населения страны, а Виктор Медведчук, являющийся кумом Владимира Путина, - президент России крестный его дочери – считается, что занимает слишком уж пророссийскую позицию.

Таким образом, союз после выборов в раду возможен только у двух политиков – Владимира Зеленского и Юлии Тимошенко. Без старожила украинской политики новый президент, скорее всего, не сможет сформировать правительство. И очень вероятно, что кресло премьера в ближайшее время снова займет Юлия Тимошенко. Из-за спины и Зеленского, и Тимошенко очевиднейшим образом проглядывается один и тот же человек – миллиардер Игорь Коломойский. Он личный враг Петра Порошенко, скрывался от него за границей. И в самом начале выборов президента сделал ставку на Тимошенко. А нынешний триумфатор Владимир Зеленский был изначально страховочным вариантом, призванным оттянуть на себя часть голосов.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение