Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

Дагестанский Голунов: за что судят журналиста Гаджиева

В Дагестане суд рассматривает скандальное дело в отношении журналиста еженедельника «Черновик» Абдулмумина Гаджиева.

Его хотят посадить по статье о финансировании терроризма. Ему вменяют содействие террористической деятельности (часть 4 статьи 205.1 УК) и участие в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК).

Советский райсуд избирает меру пресечения, и судья уже принял решение провести заседание в закрытом режиме. Таким образом, СМИ и родственники Гаджиева в зале заседания присутствовать не будет. Закрытость заседания объясняется тайной следствия.

Тем временем дети Гаджиева записали видеообращение в поддержку своего папы. Ранее еще одно видеообращение – к президенту РФ Владимиру Путину – подготовила редакция «Черновика». Главу государства попросили взять под личный контроль ход расследования уголовного дела и назначить проверку материалов дела Генпрокуратурой.

Кроме того, в Министерство юстиции Дагестана уже подано уведомление о проведении 30 июня митинга в поддержку Гаджиева. Провести его собираются на площади Ленина в Махачкале.

В деле Гаджиева много странностей. Например, один из свидетелей обвинения Кемал Тамбиев подвергся избиениям после задержания. Задержан он был в Москве. Сейчас около здания Советского райсуда в его поддержку собрались люди.

Сам Гаджиев на предыдущем заседании суда заявил о фальсификации обвинения. Он сообщил, что, когда увидел Тамбиева, тот выглядел измученным и избитым. Гаджиев добавил, что Тамбиев извинился перед ним и признался, что его пытали.

В тот раз суд не смог прийти к выводу о виде меры пресечения и отложил заседание для сбора характеристики личности Гаджиева.

Мы рекомендуем

Полная версия