Москва
13 ноября ‘19
Среда

Высылка дипломата – это удар по интересам украинцев в России

Депутат от «Единой России» Константин Затулин заявил, что объявление Киевом российского дипломата во Львове персоной нон грата – искусственное создание повода для антироссийской истерии.

Своим мнением он поделился с «Экономикой сегодня». Ранее работника генконсульства РФ во Львове объявили персоной нон грата. С таким сообщением выступила СБУ. Якобы дипломат получал секретные данные от украинского пенсионера, завербованного еще в 2014 году. Сам местный житель уже арестован по обвинению в госизмене, а дипломат покинул Украину.

Затулин выразил надежду, что пресловутая «рука России» на Украине останется и впредь, но, как уточнил парламентарий, не в негативном смысле. Он пояснил, что дипломаты из РФ должны общаться с населением Украины.

Он добавил, что комментировать историю тяжело, однако тенденции просматриваются в этой истории четко. По его словам, сейчас власти Украины используют всевозможные поводы для обвинений в адрес России. Особенно усердствует в этом запад страны, где и расположена Львовщина. При этом сам факт общения украинского жителя с российским дипломатом повод обвинить человека в госизмене, отметил Затулин. Этот тренд Киеву задали на Западе, подчеркнул депутат.

Сейчас задержанному украинцу грозит до 15 лет лишения свободы. До этого последний дипломатический демарш Киева пришелся на март 2018 года, когда из солидарности с Британией власти Украины выслали из страны сразу 13 дипломатов.

Затулин пообещал, что Москва ответит зеркально на недружественные шаги Киева. Он предупредил власти Украины, что Киеву предстоит рано или поздно понять, что отношения между странами – это улица с двусторонним движением.

При этом украинцев на территории РФ куда больше, чем россиян на Украине. И властям соседа не стоит забывать об этом, резюмировал Затулин.

Зеркальный ответ не заставил себя ждать. МИД России объявило персоной нон грата сотрудника генконсульства Украины в Санкт-Петербурге, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на «Интерфакс».

Там отметили, что это ответ на подобный недружественный и немотивированный шаг Киева.

Мы рекомендуем

Полная версия