Москва
18 октября ‘19
Пятница

Правительство протестирует четырехдневку

Правительство России хочет протестировать идею четырехдневной рабочей недели на предприятиях, задействованных в нацпроекте по повышению производительности труда.

Предполагаемый эксперимент будет обсуждаться на совещании в Минтруде, сообщают «Известия». Четырехдневка может затронуть предприятия в сферах обрабатывающего производства, сельского хозяйства и строительства, а также научной и технической деятельности.

Замглавы Минэкономразвития Петр Засельский уточнил, что пока конкретных параметров перехода нет. Он добавил, что выводы касательно сокращения рабочей недели можно будет сделать только после того, как схему опробуют на достаточном количестве компаний.

Идея четырехдневки активно продвигается премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Он заявил недавно, что прогресс в области технологий ведет к расширению досуга. Он допустил, что будущее – за четырехдневкой.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин выступил с пояснениями. По его словам, для перехода на четырехдневку необходимо выполнить обязательное условие – обеспечить рост доходов россиян.

Стоит заметить, что сами работодатели не в восторге от правительственных инноваций. Так, как напоминает Накануне.RU, опрос HeadHunter (одного из крупнейших сайтов по трудоустройству) показал, что свыше 3/4 работодателей (76%) уверены, что при введении четырехдневки им придется снижать з/п и нанимать новых сотрудников. В связи с этим идею перехода они совсем не одобряют.

Мы рекомендуем

Полная версия