Москва
18 января ‘19
Пятница

Эксперты: рост МРОТ – это рост реальных доходов россиян

Повышение МРОТ скажется на росте реальных доходов населения России.

К такому выводу пришли эксперты, которые побеседовали с агентством «Экономика сегодня». Также они считают, что рост МРОТ не сильно отразится на бюджете страны.

Экономист Юрий Симачев считает, что хотя повышение МРОТ и благое дело, оно полностью не решает задачи соцобеспечения населения страны. По его мнению, систему соцподдержки стоит сделать более точечной. При повышении МРОТ распределение денег идет по широкой категории, тогда как соцподдержку стоит оказывать более узкому кругу лиц.

Экономист Алисен Алисенов считает, что привязка прожиточного минимума к МРОТ – сам по себе важный шаг вперед. По его словам, рост МРОТ приведет к росту реальных доходов россиян. Правда, в первую очередь это коснется госсектора, а вот частникам может и не повезти.

Эксперт в области экономики Лазарь Бадалов считает, что рост МРОТ – это незначительные суммы для бюджета. Он полагает, что предстоящее повышение МРОТ – попытка побороть тенденцию падения реальных доходов жителей РФ.

С 1 января 2019 года МРОТ будет зафиксирован на уровне 11,28 тыс. рублей. В этом году (с 1 мая) уровень МРОТ впервые стал равен прожиточному минимуму. На реализацию этой инициативы было потрачено дополнительно 20 млрд рублей.

К МРОТ привязаны размеры пособий для безработных, налогов, соцвыплат и проч. При этом субъекты РФ сами могут повышать МРОТ.

Мы рекомендуем

Полная версия